索 引 号 XM00147-02-01-2020-015 主题分类 部门通知
发布机构 厦门市地方金融监督管理局 文 号 厦金管〔2020〕105号
标 题: 厦门市地方金融监督管理局关于开展2020年度小额贷款公司和融资担保公司企业信用评级有关事项的通知
厦门市地方金融监督管理局关于开展2020年度小额贷款公司和融资担保公司企业信用评级有关事项的通知
发布时间:2020-09-29 17:34:00
字号: 分享:

市各小额贷款公司、融资担保公司,各相关信用评级机构:

  为深入贯彻《中国人民银行厦门市中心支行厦门市金融工作办公室关于在全市范围开展小额贷款公司和融资性担保公司信用评级工作的通知》(厦门银〔2015〕58号)的要求,进一步推进我市小额贷款公司和融资担保公司(以下简称“两类机构”)信用建设,强化信用风险管理和自律机制,提升社会公信度,构建包括社会信用在内的行业监督机制,促进行业稳健发展,现将2020年度开展企业信用评级有关事项通知如下:

  一、两类机构应主动参加企业信用评级,并积极配合开展相关工作。我局将评级结果作为实施分类监管和支持开展新业务等的重要考量因素。一是两类机构的日常监管、检查频率、年度考评及开展新业务、创新试点的准入等方面,将参考评级结果,优先支持信用等级良好的机构发展。二是推动政府相关部门和社会公共部门在扶持政策实施中使用信用评级结果,引导资源流向信用等级较高的两类机构,形成“扶优限劣”的激励与惩戒机制。请各机构于2020年11月30日前将本年度信用评级证书(复印件)报送至我局。

  二、企业信用评级机构应在人行厦门市中心支行备案,并独立、客观、公正、科学地评估两类机构的企业信用等级。企业信用评级机构应在人民银行规定的两类机构信用评级主干指标体系基础上,建立符合厦门地区实际和自身特点,能充分揭示两类机构信用风险度的评级指标体系和评级方案。请于2020年11月30日前将各企业信用评级报告、跟踪评级报告及本年度整体评级结果分析汇总报送我局。

 

 

  厦门市地方金融监督管理局

  2020年9月24日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000095闽公网安备 35020302032660-37号闽ICP备06004296-37号

版权所有:厦门市地方金融监督管理局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)