当前位置:首页>行业动态
无“微”不至 提供一流金融服务体验
发布时间: 2020-12-28 【字体:

  

  民生银行厦门分行举办“彼此相连·夜市嘉年华”,与小微商户一起乐活城市经济,助力复工复产。

  

  中国民生银行厦门分行走访小微五星客户,了解经营需求。

  图/民生银行厦门分行 提供

  为贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,积极落实中国人民银行、银保监会多项金融支持政策,民生银行今年深入推进“中小企业民生工程”,通过制定系列支持举措、开展客户关怀、创新服务方式等手段全力支持中小企业稳定发展。今年1-11月小微贷款累计发放2659笔、76.34亿元,对比去年同期增长861笔、34亿元,发放金额同比增长80.3%。

  今年以来,民生银行厦门分行在相关监管单位的指导下,坚决贯彻普惠金融战略,扎实推进小微金融工作,积极开展“百行进万企”服务对接,落实“抗疫情、保发展-民生银行支持中小企业十大措施”,全面推进小微3.0发展新模式,充分发挥金融支持实体经济的作用,积极为我市小微企业复工复产提供强有力的金融支持。

  同时,该行以总行“小微金融特别服务年”活动为契机,践行“以客户为中心”的服务理念,通过持续加大小微信贷投放,落实减费让利、创新升级服务与产品、实施差异化支持策略、完善小微星级服务体系等方式,进一步加大“六稳”工作力度,促进“六保”实施落地,致力为小微企业提供一流的全方位金融服务体验。

  让企业有“底气”

  加大信贷投放 助力企业复工复产

  今年以来,突如其来的疫情让很多小微企业遇到前所未有的挑战,民生银行厦门分行始终“温柔以待每一个小微企业主”,持续增强小微金融线上化、综合化服务能力,切实制定分行普惠金融发展计划,以加大信贷投资力度为抓手,推进解决小微企业“融资难、融资贵”的问题。

  一方面,该行持续做好“百行进万企”融资服务对接,不仅加大对小微企业“首贷户”的投放力度,也主动对接医疗防疫、卫生防护、民生保障等重点行业,加大融资支持力度,提供政策倾斜,更加强与政府平台合作,充分利用云快贷、纳税网乐贷等线上产品与服务渠道,全方位力促小微金融服务“扩面”。

  另一方面,该行加大对小微企业的支持与关怀,大力推广无还本续贷,做到能贷尽贷、能续尽续。其中,对于经营困难的企业,给予罚息减免、征信保护等措施;对于暂未逾期但经营困难的,提供续贷、展期、调整还款方式等支持措施,保障企业正常运转。

  值得一提的是,该行着力丰富线上金融产品,优化升级“来客啦2.0”和“小微五星管家”平台,打造一站式服务体系为全市小微企业提供便捷、优惠的综合金融服务。

  让企业能“省钱”

  落实减费让利 降低企业融资成本

  为做好“金融支持实体经济发展”的中心任务,民生银行厦门分行持续落实减费让利政策,进一步增强“降价”力度,通过完善内部定价优惠机制,引导利率下行,积极助力降低企业融资成本。

  该行工作人员向记者介绍,今年内该行多次对小微企业贷款的FTP实施专项优惠政策。据悉,该行以贷款市场报价利率(LPR)形成机制为基础,合理确定小微企业贷款利率,不断调降小微贷款内部资金价格,推进LPR置换工作,引导小微贷款利率下行。并通过给予专项资金优惠补贴、扩大业务条线贷款定价审批权限,进一步降低企业融资成本。数据显示,今年1月至11月,该行已累计为4000多户小微企业让利近亿元。

  此外,该行自去年独家推出可用于小微企业抵扣利息的小微红包增值服务,充分发挥政策红利,通过主动赠送、抽奖活动等形式为小微企业送出小微红包,有效降低企业融资成本,受到众多小微企业的一致好评。

  让企业多“选择”

  升级产品体系 提升服务效率

  民生银行厦门分行进一步完善线上服务支撑体系,不仅推动线下业务迁移至线上或云端,丰富“非接触式服务”的渠道,也积极应用大数据、云计算人工智能等新科技为小微金融赋能,提高线上金融服务效率。

  该行相关负责人告诉记者,该行不断升级民生小微产品体系,在优化升级拳头产品“房易贷”的同时,打造包括“云快贷”“纳税网乐贷”“小微普惠信用卡”在内的立体综合性产品货架,打造“场景化的交易银行、定制化的投资银行、便捷化的线上银行、个性化的私人银行、综合化的财富管理”,为企业提供“融资+融智+融商”的一站式综合服务。

  据介绍,通过“非接触式”金融产品和服务功能,该行实现7×24小时不间断为客户提供贷款服务;同时,该行加大围绕小微企业经营活动,提供经济与行业咨询以及账务管理、税务代报等增值服务,还可以为小微企业提供内部控制、财务管理提升方案。

  与此同时,该行还坚持“数据+科技”双轮驱动,充分运用大数据、互联网、人工智能等科技手段,加快线上产品迭代创新,同时持续强化电子化作业模式的推广应用,加速推进抵押贷款移动作业受理审批进程,加大力度做好系统优化,全面提升小微流程服务效率。

  让企业好“体验”

  为客户提供差异化支持策略

  今年以来,该行陆续开展“行庆有礼”“中秋联谊”和“感恩相伴、喜庆双节”等回馈活动,为企业送去“小微五星桌牌”“小微星级客户专属权益礼包”和定制金融服务方案。据了解,自2018年以来,该行建立并持续完善“小微星级服务体系”,通过优化相关产品及政策、梳理小微有贷户画像标签和深化小微星级体系在差异化服务策略中的实践应用,进一步丰富客户回馈内容和提升客户体验。

  该行坚持“以客户为中心”,采取差异化支持策略,其中包括对抗疫行业小微企业,主动对接服务;对经营正常、有需求的小微企业主动提高授信额度;对暂时受困的小微企业,通过延长期限、调整还款方式、征信保护等方式,帮助客户渡过难关等。

  该行相关负责人告诉记者,该行不断下沉金融服务重心,扎根基层,为小微企业提供更有针对性、精准化、便利化金融服务,差异化支持策略正是其社会责任感和使命感的重要体现。他表示,下一步,该行将继续深化客群细分服务的核心发展逻辑,加快深化转型变革,持续加大对小微企业“首贷户”的投放力度,同时加大对制造业小微企业的信贷投放,加快线上产品迭代和全面提升小微流程服务效率,严格落实普惠金融工作要求,不断提升小微金融服务质效,为服务地方经济发展做出更大贡献。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】