当前位置:首页>行业动态
防范化解金融风险 助力金融强市建设
发布时间: 2020-12-28 【字体:

  

  厦门资产管理有限公司长期以来发挥着“金融稳定器”作用。图为厦门资产管理有限公司所在的厦门国际金融中心大厦。 (本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  它是服务我市实体经济的“金融清道夫”,致力于处置不良资产;它为困难企业纾困解难,助企业甩掉包袱,轻装上阵。它是金圆集团旗下厦门资产管理有限公司(以下简称“厦门资管”),长期以来发挥着“金融稳定器”的作用。

  今日,厦门资管迎来五周岁生日。作为我市唯一一家、福建省第二家经中国银保监会备案,可从事金融企业不良资产批量收购与处置业务的地方资产管理公司(AMC),厦门资管五年来突出党建引领,坚持以不良资产收购、处置业务为主业,业务稳步增长,服务能力不断增强,为化解金融风险贡献重要力量。

  新起点,新征程。厦门资管有关负责人表示,公司将持续打造“红色智多星”党建特色品牌,促进党建与业务工作深度融合,立足主业拓展,深化业务布局,强化人才队伍建设,为防范化解区域性金融风险做专业化贡献,力争成为区域有影响力的资产管理公司,以自身的高质量发展更好地服务实体经济,助力金融强市建设。

  【亮点1】

  围绕中心服务大局 化解区域不良风险

  不良资产容易造成金融“梗阻”现象。自成立以来,厦门资管不忘初心,履行国企职责,聚焦不良资产收购与处置主业,助推加快经济新陈代谢,破除“无效供给”。

  五年来,厦门资管积极对接各大金融机构,不断加大收购力度,坚持每包必竞,按照市场化的运作,参与福建省内金融机构不良资产批量收购和处置。公司成立以来已累计收购不良债权超750亿元,其中收购厦门区域金融机构不良债权150亿元。

  漳州某企业一度是行业龙头企业。受公司流动性紧张,引发多米诺骨牌效应,2017年起,公司在国内金融机构融资出现违约逾期,企业工厂也一度停产。2019年初,厦门资管接触到这家问题企业后,通过专业能力为企业梳理债务关系、把控生产经营环节、制定整体解决方案,最终于当年第二季度前完成问题企业所有金融债务收购,并与企业开展整体重组。

  在厦门资管的帮助下,该企业逐步进入良性生产。今年,这家企业再度上榜“中国品牌价值排行榜”,实现浴火重生。

  “我们以盘活社会资源、产业整合重组、化解金融风险为目的,积极参与重点关注企业不良债权债务重组业务,加大盘活资产力度,为企业添生机。”厦门资管有关负责人表示,厦门资管发挥地缘优势,依托股东国企背景,联动地方政府,为规模大、波及广、影响深的区域性金融风险化解提供专业服务与资金支持。

  【亮点2】

  与民企同舟共济 助推民营经济发展

  受行业进入“寒冬”影响,上市公司B对下游企业的应收账款余额急剧攀升,大量订单因缺少流动资金而无法供货。这一难题摆在上市公司B的面前,在其忧心忡忡之际,厦门资管与上市公司B充分沟通、协商,帮助该公司判断和防范风险,最终收购上市公司B对境外企业的上亿元应收账款债权,为企业解“燃眉之急”。

  这是厦门资管纾解上市公司流动性困境的一个缩影。公司积极响应党中央、国务院关于纾解民营企业融资难的号召,贯彻落实厦门市委市政府提出的积极化解上市公司流动性风险的工作部署,在控股股东金圆集团的组织协调下,承担“共济发展债权计划”,以市场化方式纾解区域内民营上市公司流动性困境。

  “与传统不良资产收购与处置业务对象不同的是,这类困难民营上市公司大多仍有着良好的市场前景、具备有价值的核心资产。对于我们地方资产管理公司而言,参与和处置的手段需要更加精准、多样。”厦门资管有关人士介绍说,公司克服抵质押物不足、收益率较低、时间紧迫和协调压力大等困难,统筹兼顾风险控制与社会责任,为化解同类型上市公司流动性问题提供了参考。截至目前,公司通过“共济发展债权计划”为上市公司提供流动性支持2.3亿元,目前已经全部回收。

  厦门资管还按照“立足厦门、辐射周边、延伸中心城市”的进度实现业务逐步拓展。目前,公司拓展同国有银行、股份制银行、区域银行、信托、资产管理公司等金融机构的业务合作渠道,探索多元化综合业务经营路径。截至2020年12月,厦门资管当年已完成收购中小微企业及零售类不良债权项目近40个,涉及债权本息近3.5亿元。

  【亮点3】

  以创新驱动发展 独立融资初具规模

  如何拓宽地方AMC融资渠道?在这方面,厦门资管也有不少探索。

  在公司成立后三年的时间内即获得评级机构“AA+”主体信用评级,为公司在资本市场开展直接融资奠定良好基础。今年2月至4月,厦门资管2020年度第一期超短期融资债券“20厦门资产SCP001”、2020年度第一期中期票据在银行间市场成功发行,发行规模分别为2亿元、4亿元。上述发行系公司首次登陆资本市场,也是金圆集团旗下第一家在银行间市场交易商协会成功发行债券的子公司,有效拓展融资渠道并降低融资成本,为资管公司业务快速发展提供了有力的资金支持。

  五年来,公司主动出击,加强与区域内主要银行的沟通与交流,广泛接触各类金融机构,推介公司的业务模式、管理团队、风控措施和信用管理等方面发展水平及核心竞争力。随着公司收购规模的扩大,公司的影响力和认可度不断提升,贷款议价能力增强、担保措施优化,融资规模逐步扩大。

  截至2020年底,厦门资管已获得14家金融机构,总计74亿元的授信额度,贷款利率逐步降低。公司及时用低成本资金置换高成本存量贷款,提高了资金周转运作效率,有力支持公司业务快速增长。

  下一步,厦门资管将继续对接金融机构,争取中长期贷款,加强贷款议价能力、优化担保措施,同时积极推进债券融资进程,探索PPN(非公开定向债务融资工具)融资模式,确保低成本、大规模的资金尽快到账,提高资金周转效率,有效确保业务资金需求。

  【数读五周年】

  聚焦主业

  公司自成立以来已累计收购不良债权逾750亿元,其中收购厦门区域金融机构不良债权150亿元。

  创利能力逐年提升

  2016年至2019年,营业收入的复合增长率为86%,利润总额的复合增长率为69%,公司2020年度在营业收入、利润总额均实现稳步增长,2020年预计净资产收益率将达到12% 。

  实现社会效益和经济效益双增长

  自成立以来累计缴纳税款逾2.42亿元。2020年度,荣获厦门市海沧区政府颁发的“2019年度纳税特大户”,这是继2016年度“纳税先进企业”、2017年度及2018年度“纳税大户”之后第四次获此殊荣。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】