当前位置:首页>行业动态
增信贷款解难题 建行普惠勇担当
发布时间: 2020-12-29 【字体:

  

  厦门建行举办开元街道惠企政策宣讲对接会。

  昨日,厦门建行“厦门市中小微企业融资增信基金”信用额度累计投放突破十亿元,共助力中小微企业1071家复工复产,成为我市首家增信基金超十亿元的银行,为推进我市“六稳”“六保”工作作出贡献。

  据了解,自今年4月厦门市政府牵头设立“厦门市中小微企业融资增信基金”以来,厦门建行作为厦门市唯一一家国有大型银行参与了增信基金首批试点,试点过程中,建行主动作为,积极为受疫情影响的中小微企业提供增信融资,实现小企业融资客户扩面提额上量,在全市首批增信基金试点中,创下多个第一。其中包括发放全市第一笔增信基金贷款,增信基金贷款客户总量第一,增信基金授信总量第一,增信基金贷款首贷户数第一等。据统计,建行增信子基金成立8个月以来,服务小微企业超千户,累计办理业务1320笔,出色的工作成果,与该行始终坚持以客户为中心,努力践行普惠金融战略,通过“三化”实现“三提升”的经营模式密不可分。

  架构网格化 提升服务精准度

  “多亏了厦门建行的支持,解了我们燃眉之急。”我市某建筑公司负责人告诉记者,疫情初期,该企业一度出现施工进度缓慢,资金回笼压力较大的情况。厦门建行江头支行客户经理陈倩第一时间主动向其推荐抵押加成类增信贷款,保障企业正常经营所需的资金。

  自增信基金贷款推出以来,厦门建行江头支行以周边众多小微商户为服务中心,将金融服务深入街道,一方面通过增信基金对企业信用贷款给予续贷、延期,缓解企业资金周转困难;另一方面充分利用增信基金贷款产品,通过信用和风险分担,为小微企业降低融资成本。

  截至目前,厦门建行江头支行全年新增增信基金金额约5800万元,新增户数72户,信贷服务质量和效率大幅提高。

  厦门建行江头支行的出色成果是厦门建行将增信基金服务触角延伸至平台、街道等方方面面的缩影。据了解,该行密切与市财政、各区政府的联动,不仅深入思明区、集美区、龙山文创园、市商务局、湖里万达、建发广悦商城、特房新经济产业园等现场进行政策宣讲,提供一对一精准金融顾问服务;并以企业规模最多的思明区为试点,探索以街道客户为中心的“一体化、全量化” 普惠金融网格化服务模式,进一步实现服务下沉,着力延伸服务触角,增加推广精准度,开展覆盖面更广的银企对接活动,积极推广增信基金业务。据统计,该行今年共组织开展16场增信基金银企现场对接会,政银企三方合力对接,累计为650家企业提供政策宣讲与服务介绍。

  业务平台化 提升客群覆盖度

  如何让普惠金融服务对小微企业触达范围更广、效率更高,是厦门建行一直以来努力探索的重要命题。据介绍,该行根据区域和企业类型特点,将企业的经营需求和金融需求融入生态,并深度聚焦“平台”与“生态”,积极探索和构建平台服务体系,依托数字化经营优势,打造普惠金融业务新生态。

  在线上,该行借助“惠懂你”App和新媒体,一方面加快“惠懂你”App在政府与专业化市场的线上平台出海,延伸服务触点;另一方面与建行大学合作开办“金智惠民、齐心战疫”系列线上公益培训,并通过该行微信公众号、朋友圈等新媒体渠道,广泛传递服务与业务信息,打造线上服务的重要渠道。

  在线下,该行与拥有丰富小企业资源的第三方机构开展合作,以点触面,构建有效的服务触达体系,将普惠金融服务送到更多小微企业手中。今年以来已达成合作的第三方机构平台达46家。

  其中,湖滨支行与厦门本地知名国企合作“惠懂你”平台出海效果显著,将普惠增信服务嵌入物业平台,让小微企业可以随时随地线上申请贷款,多管齐下,助力中小微企业复工复产、复市复商。

  服务创新化 提升客户满意度

  一直以来,厦门建行坚持以市场为导向、客户为中心的创新思维,将普惠金融服务与政府平台、抗疫复产等场景、客群对接,以增信基金贷款为抓手,积极推动市政府优化对小微企业贷款的风险补偿政策,“降门槛、增信用”,全力支持中小微企业解决融资难题。

  厦门建行相关负责人介绍,厦门建行将增信基金与现有的普惠金融产品相结合,创新开发“增信快贷”“增信复工贷”“增信房押组合贷”“外贸增信贷”等新产品。其中,产品受众不仅包括中小微企业,还纳入了企业主、个体工商户等;增信业务品种不仅包括纯信用类贷款,还将抵押敞口增信类贷款和贸易融资业务等纳入增信范畴;适用情况不仅包括正常新增的贷款,还包括展期的贷款业务,进一步扩大了扶持业务和扶持对象的范围。

  丰富灵活的产品、专业贴心的服务满足了众多中小微企业的需求,得到了企业的一致好评。

  【声音】

  建设银行厦门市分行副行长林瑜

  纾解企业融资难题

  发挥大行担当作为

  作为厦门市唯一一家参与了增信基金首批试点的国有大型银行,厦门建行积极响应市委市政府的号召,在试点过程中主动作为,积极实现小企业融资客户扩面、提额、上量。在不到一年的时间内,厦门建行成为首家增信基金贷款业务突破十亿元的银行,切实缓解了我市许多中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的燃眉之急,助力复工复产。

  一直以来,厦门建行作为厦门金融业的“领头雁”,始终以服务实体经济,助力厦门发展为己任。接下来,厦门建行更将持续集合全行资源,上下联动,狠抓落实,建立“愿贷、敢贷、能贷”的长效机制,主动着力破解中小微企业融资难题,展现国有大行的政策担当。

  【同步】

  积微成著

  攻坚普惠金融最后一公里

  “建行不仅有方便快捷的增信基金产品,也有热情周到的服务,真是又快又好!我不仅会自己常来,还要让我的朋友们都选择建行的服务。”提起厦门建行同安工业园支行的服务,园区内某纺织品批发公司负责人曾女士赞不绝口。

  原来,今年6月,曾女士的公司受新冠肺炎疫情影响,出现了临时性资金周转困难。在朋友的建议下,她来到厦门建行同安工业园支行咨询,立刻得到了该支行行长吴永利的热情服务。在吴永利与客户经理吉长清的指导与服务下,曾女士通过建行“惠懂你”App快速申请到了77万元增信基金信用贷款额度,及时保障了该企业的资金流动。

  吴永利表示,该支行身处同安工业园区腹地,各类制造业的小微企业星罗棋布。今年4月以来,该支行更充分利用增信基金融资产品,为更多小微企业送去金融“及时雨”。接下来,该支行将继续积微成著,不断攻坚普惠金融最后一公里。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】