当前位置:首页>行业动态
百日冲刺 绘制两岸金融中心美好蓝图
发布时间: 2020-12-29 【字体:

  

  片区内美仑花园安置房(一期)项目顺利封顶现场。

  

  两岸金融中心片区和五通高端商务区范围示意图。

  图/两岸区域性金融中心片区指挥部 提供

  厦门岛东部,全国唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,高楼大厦鳞次栉比,金融企业相继入驻,优质项目落地生根,总部经济茁壮成长……清晨,当第一缕阳光洒落片区,两岸区域性金融中心片区指挥部(以下简称“指挥部”)已是人声鼎沸,上下同心,工作人员正以饱满的精气神、时不我待的紧迫感和责任感,全面落实市委市政府“岛内大提升”决策部署,全力以赴把两岸金融中心建设成为厦门高质量发展超越的一张崭新名片。

  争先进位、提速奔跑,指挥部各项工作均已提前超额完成全年目标任务。今年1月-11月,片区累计新增企业数达2142个,累计注册资本573.25亿元,完成年度计划的337%;完成固定资产投资112亿元,占年度计划的112%;片区内有35个自然村,已完成31个自然村整村签约改造,完成交地3227.4亩,占年度计划的250%。紧抓重点项目推进,在“百日冲刺行动”中,阳光龙净“一带一路”国际总部、厦门产业人才子弟学校等重点项目及片区市政道路三期、金宝路道路及综合管廊工程等公建配套陆续开工,推进两岸金融中心片区高标准高质量建设。

  精细规划

  坚持四高标准 规划设计引领先行

  集众智,聚合力,绘制两岸金融中心五通高端商务区未来美好蓝图。12月16日《厦门两岸金融中心五通高端商务区空间详细规划》国际征集竞赛项目发布会圆满落幕。项目向全球征集空间详细规划方案,来自境内外优秀规划和建筑设计团队齐聚五缘湾畔,实地踏勘商务区现场,详细阐述团队优势、规划构想及城市发展理解,竞争最终规划设计资格。

  两岸金融中心五通高端商务区作为本岛东部重要门户,是“岛内大提升”的重要片区,包含现五通金融商务区一期、二期(核心启动区)、三期和厦门之眼片区等。国际征集旨在征集最具综合效益与国际视野的规划设计方案,通过高层次谋划、高起点规划、高水平定位、高标准设计,将五通高端商务区建设成为具有“大厦之门”城市形象和体现厦门高质量发展超越的重要窗口。

  从发布预公告,到确定6家入围机构,再到举办项目发布会,正常需要两个月时间。指挥部组织人员加班加点起草“设计任务书”“资格预审文件”等规划相关材料;发布征集预公告及正式公告;开展任务书论证会;接受报名并进行资格预审;开展机构遴选评审等等,一环扣着一环,并与资规局、土发中心等各相关部门紧密配合,同步推进,最终在一个月内完成了全部工作,展现“厦门速度”。

  指挥部相关负责人表示,指挥部始终坚持对标先进,高水平规划设计引领开发建设,按照市领导和市规委会等要求,坚持集约高效、产城融合、职住平衡、互联互通的发展理念,把规划方案国际征集作为“百日冲刺行动”的工作重点,已组织包括开展五通高端商务区空间规划国际征集和五缘体育公园城市设计及概念性方案国际征集等工作,明年上半年成果就能体现出来。同时,拟引进国际一流设计团队,深化厦门之眼、金融大道、凤头小镇、五通三期规划方案,优化空间布局,加强开发建设管控,以高水平规划设计引领高质量开发建设。

  精准服务

  明确专人对接

  推动项目有序高效运行

  “项目想尽快开工,我们需要租赁一块施工临时场地,但施工临时场地租赁审批周期长,往往需要等很久,我们把困难向指挥部反映,他们第一时间帮助我们协调各相关部门,缩短审批时间,保障项目按时开工。”阳光龙净总部大楼项目于本月18日开工,项目顺利推进的背后,离不开指挥部的“吹哨”报到机制和主动服务精神。阳光龙净相关负责人表示,指挥部明确专人与项目方进行对接,多次召开协调会,解决企业遇到的困难,项目方十分感动。

  “点对点”高效服务,“一对一”深入对接,指挥部推行“项目建设专班制度”,每个重点项目明确专人对接,全程跟踪项目建设进展,把问题想在前,解决在前。“厦门产业人才子弟学校于本月24日开工,我们在项目前期对接时,发现学校操场一侧与相邻绿化带存在高低差较大的问题,综合考虑后,我们建议绿化带可以与项目同步设计、同步建设,采用一体化方案,不仅更加美观,避免了安全隐患,也简化了施工界面划分,提高施工效率。”指挥部相关负责人说道。

  项目推进过程中遇到复杂的难题,指挥部通过定期召开工作专题会、项目调度会等会议,协调各相关部门到场碰面,面对面为项目方解难题,出主意,推动项目有序高效运行。

  据悉,在“百日冲刺”阶段,指挥部已协调推动包括阳光龙净总部大楼、厦门国际艺术品(金融)交易中心、厦门产业人才子弟学校等5个项目开工建设,协调厦门银行新总部大楼、海峡交流中心酒店设计方案通过审查。

  加快项目新开工建设不放松,紧跟在建项目建设力度不松劲。指挥部还派出项目建设“轻骑兵”,下沉一线掌握项目人员、材料、机械情况,督促项目按时完成施工进度和投资进度,全力保障在建项目顺利实施竣工验收。会同市建设局、市重点办等部门协调解决英蓝国际金融中心项目等建设过程中遇到的问题,推动项目建设。

  精确方向

  坚持片区现代化开发

  与文脉传承齐头并进

  凝心聚力,行稳致远。指挥部将认真贯彻落实党的十九届五中全会、“岛内大提升、岛外大发展”等会议精神,坚决深入一线,落实责任,对标“十四五”规划,进一步做好五通高端商务区(含厦门之眼片区)的征地拆迁、规划建设等工作,根据规划针对性地招商引强。

  指挥部将持续着力提升片区功能品质,充分挖掘片区的临海优势、区位优势,集成不同的城市功能,将片区建设成为集办公、商务、休闲、旅游、文化为一体的“产城人”融合的高品质社区和高端总部办公集聚区,推动两岸金融中心功能品质全面提升。

  与此同时,指挥部将着力塑造“金融会客厅”城市意象,营造现代化国际化城市形象,坚持片区现代化开发与文脉保护传承齐头并进,将片区重点保护文化遗址如汝南衍派的番仔楼等与片区旅游相结合,打造凤头旅游特色小镇,形成具有人本亲和力与人文魅力的特色公共空间,从而提升片区旅游品质。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】