当前位置:首页>行业动态
聚金融合力 提服务质效 引活水润企
发布时间: 2020-10-12 【字体:

    

  厦门招行工作人员为客户提供理财服务。

  

  在招商银行厦门分行网点,工作人员帮助客户办理线上业务。

  今年以来,针对新冠肺炎疫情对中小微企业的冲击,厦门招行特别制定了“提升服务中小微企业能力专项行动”,在加大信贷投入、不断减费让利、提升服务水平、创新金融产品方面发挥自身优势,并围绕我市“一行四局”《全力以赴做好厦门市金融支持稳企业保就业工作的指导意见》,积极做好服务“六保”“六稳”工作,为我市实体经济的恢复和发展贡献金融力量。

  有效整合资源  持续加大信贷投入

  面对疫情,厦门招行不断加大信贷资源支持实体经济的力度,为企业提供体贴入微的金融帮助。一方面,厦门招行继续积极向总行争取更多信贷规模,服务厦门客户。截至今年9月末,该行贷款余额509.88亿元,较年初新增61.68亿元,增速13.76%;另一方面,该行积极与我市发改委、工信局开展对接,把信贷资源重点以及拓客重心集中于重点行业、重点企业、重点项目上,支持推动优势特色产业和优势企业满产超产,助力产业上下游联动发展,培育发展新动能企业。目前,该行已整理了“百千”增产增效名单,截至9月末,名单内企业贷款余额达32.46亿元。

  在对小微客户的扶持方面,厦门招行也实现了投入增长。截至9月末,该行对公小微企业贷款余额44.29亿元,较年初新增13.55亿元。

  全面减费让利  降低企业融资成本

  疫情之下,众多企业都面临着巨大的经营和资金压力。厦门招行贯彻执行总行及外部监管关于定价管理和融资收费的各项规定,在确保客户综合收益的前提下,进一步降低对客贷款利率,降低客户综合融资成本。

  据了解,厦门招行对新发放的银保监会口径普惠小微贷款(不含票据贴现)给予补贴优惠,实际普惠小微贷款优惠达到80BPs以上。对于普惠小微企业贷款,该行在执行行内定价补贴的基础上,利用增信基金进一步降低发放利率,并且原则上仅覆盖资金及税金成本即可审批。此外,厦门招行还进一步规范小微企业融资收费,严格执行总行价目册相关规定,对于国标小微企业融资,该行承担客户财产保险费用、抵押登记费、公证费等相关融资费用,并免收法人账户透支费及贷款证明费等一系列费用。

  全方位优化  提升小微服务能力

  根据疫情形势,厦门招行及时优化团队管理、业务流程和信贷结构。其中,该行对小微企业授信尽职免责相关的内部认定标准和流程进行了细化,确保一线客户经理受理小微贷款的积极性。同时提高普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重,强化内部普惠金融优秀案例和个人经验宣传,进行有效复制和推广。

  据了解,针对疫情防控相关及受疫情影响客户的紧急需求,该行开辟了贷款审批及贷后服务绿色通道,提供快捷审批放款服务。团队还定期梳理即将到期的贷款业务,逐户回访,了解客户后续的还款计划和资金需求,提前做好还款、续贷等安排,满足符合延期还本付息政策企业的要求。另外,厦门招行还进一步优化了信贷结构,将有限的信贷资源向中小微企业等实体经济倾斜。

  不仅如此,该行还积极用好人民银行的再贴现政策,通过利用“科票通”“微票通”等拳头产品,服务中小、科技及民营企业。截至9月末,该行再贴现余额9.85亿元,实际发生额20.16亿元。

  深入开发创新  拓宽优质金融产品

  为帮助小微企业渡过疫情带来的危机,厦门招行陆续推出了“抗疫贷”“复工贷”等产品,对广大小微企业主、个体工商户实施利率优惠政策。同时,该行拓展风险分担模式,与担保公司合作创设了风险分担产品,如“知担贷”“税易贷”“税融担”等。在抵质押物范围方面,厦门招行稳步扩大应收账款、订单、收费权、知识产权、专利技术等动产质押融资规模,缓解轻资产中小微企业融资难题。

  今年3月,厦门招行成为“厦门市中小微企业融资增信基金”首批4家合作试点银行之一,为我市中小微企业信用融资进行增信和风险分担。结合增信基金,该行推出了一系列小微贷款新产品,为存量客户提供无抵押贷款支持。截至目前,该行增信基金对公业务累计批复授信金额2.5亿元,备案金额1.96亿元,放款金额1.43亿元。值得一提的是,今年,该行还大力推进中小微企业信用贷,截至9月末小微企业信用贷款余额超12.38亿元,较年初增长6.74%。

  精准对接需求  主动提供优质服务

  “在很多企业主的固有印象中,贷款到期办续贷是一件挺麻烦的事情。今年,为进一步服务小微企业,我们针对符合要求的贷款客户,推出了非常方便的‘自动转贷’服务。”据厦门招行相关业务负责人介绍,客户在贷款后,该行会自动监控其还款、结算以及外部征信变化等数据,在符合要求的前提下,普惠金融客户经理会在贷款到期前主动联系客户,询问是否需要继续使用贷款。若客户需要继续使用,该行会在贷款到期前指导客户通过手机银行操作“自动转贷”,只需三步操作即可完成办理,实现无还本续贷“无缝链接”。截至9月末,厦门招行当年无还本续贷贷款累计发放金额6.84亿元,余额6.76亿元。

  考虑到疫情之下客户面临的复杂形势和不断变化的需求,厦门招行团队积极“走出去”深入客户,从线上到线下,多维度、高频次做好普惠金融贷款产品政策宣传工作。记者了解到,该行今年累计开展了10余场针对小微企业的融资对接活动,将优质的小微金融产品主动提供给企业主。

  【点击】

  力促供应链金融发展

  三大举措助企不断“链”

  

  今年以来,厦门招行不断加大信贷支持力度,为企业提供体贴入微的金融服务,助力企业复工复产。

  

  厦门招行工作人员为客户答疑解惑。

  

  厦门招行举办国际业务研讨会,邀请专家为企业客户分析市场形势,介绍产品服务。

  扩大中小微企业应收账款融资

  年初,某企业多个项目进度受影响,上游供应商面临资金缺、融资难的困境。厦门招行将小企业业务及战略客户经营紧密结合,以付款代理作为方案核心,解决产业链客群的金融需求。

  “由于正值客户付款高峰期,他们要求我行必须在三天内就完成首批十家供应商放款。我们运用合同网签及‘AI发票云’,用金融科技解决了异地客户合同签约难、材料搜集难的问题。”厦门招行相关业务负责人告诉记者,他们及时通过流程优化,仅花半天时间就完成所有客户的买方提用、减额等操作,供应商申请融资后一小时就成功收到融资款项,让客户切切实实地享受到了“闪电贷”的服务。

  据介绍,疫情期间,厦门招行积极推广付款代理业务,不仅为多家厦门本地优质核心企业的供应链客群提供金融服务,还通过全国协作模式为众多知名企业在厦供应商提供优质的供应链金融服务。据了解,截至9月末,厦门招行通过付款代理投放8.17亿元,服务核心企业37家,供应商111户。

  此外,该行还为某物流企业推出了针对核心企业应付运费的“承运商运费贷”、对接福建省政府采购网推出了线上“政采贷”,实现中标企业线上政采贷融资。

  创新丰富供应链金融产品

  在产业链不断升级的今天,仅依靠标准化产品难以满足不同类型客户供应链的金融需求。厦门招行积极运用“客户+产品+技术”开拓供应链服务新模式,并以模式创新+科技赋能,践行供应链个性化服务。该模式聚焦核心企业供应链场景,不仅能提供金融服务,更能提供产业链上管理、协作、结算的SAAS服务。

  针对核心企业的产业链场景,该行通过需求调研,量身定制产融协作云平台,助力构建核心企业、上下游成员企业、服务商多角色参与的产业链生态,并将金融服务嵌套至产业链场景中,从订单、库存、生产到销售,不同场景、不同角色的金融需求均能满足,助力实体经济更好、更快发展。

  推动供应链票据业务发展

  在供应链票据业务方面,厦门招行积极利用总行“商票通”“承贴通”产品,为企业提供融资便利。

  商票作为央企、国企等大型企业对外支付的重要工具,广泛存在于实际支付场景中。对上游供应商来说,收到商票后普遍存在“融资难”问题。招商银行今年创新推出了“商票通”产品,利用核心企业授信,范围覆盖全国,支持核心企业在各地的供应商获得融资,解决民营小微企业的商票“融资难”问题。目前,厦门招行已支持多家知名企业获得融资。

  “承贴通”是招商银行创新推出的承贴一体化票据服务方案,通过票据签发、承兑、支付、贴现、资金划付等线上、线下一体化的服务组合,为产业链上下游企业提供票据的无感支付和无感融资。自今年5月该产品上线以来,厦门招行共支持二十余家核心企业的超过70家供应商获得累计超1.4亿元的融资。

  【链接】

  推进金融科技赋能  线上产品针对性强

  厦门招行积极利用自身优势,持续推进金融科技赋能,提高客户识别和管理能力,开发创新线上融资产品,将科技深入服务的各个环节,让客户享受到更精准、更便捷的无接触式服务。

  据了解,目前厦门招行已实现银税数据对接,纳入总行风险引擎,并结合该数据推出了线上化产品“结算流量贷”,后续还将陆续利用接入的数据推出“退税贷”“医秒贷”等产品。

  在零售小微贷方面,该行为时效要求高、额度需求少的客户推荐“小微闪电贷”,足不出户实现提款;为额度需求高且有房产的客户直接提供线上预审批,根据预审批结果办理线下小微抵押贷款。在对公小微贷方面,该行目前已具备完善的线上系统融资产品,包括“结算流量贷”“政采贷”“承运商运费贷”等,其中“承运商运费贷”已累计批复N端授信金额5000余万元。

  针对存量客户,该行为客户推荐招商银行“招贷App”,可通过线上直接办理相关贷后服务,如申请还款证明、购房合同、结清证明、产权证等服务,为客户减少线下操作流程,降低沟通成本。

  此外,在贷款审批方面,厦门招行通过推广运用行内预审批决策数据,加强与征信、工商查询平台、法院执行信息等外部信用信息对接。同时,该行的风险政策偏向通过大数据平台关注客户及企业实际经营情况,摒弃“以押定贷”的传统思路,更好地针对小微企业客户的实际情况提供最适合的融资服务。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】