当前位置:首页>行业动态
有温度有力度 打好金融支持“组合拳”
发布时间: 2020-09-23 【字体:

  

  ▲厦门工行工作人员主动深入企业,了解企业经营状况,并积极提供融资支持。

  

  ▲厦门工行客户经理指导企业财务人员使用线上融资产品。

  

  ▲厦门工行为科创企业设计融资方案。

  

  ▲厦门工行成功推荐国家级高新技术民营企业厦门强力巨彩光电科技有限公司为工商银行总行级合作客户,进一步加大对我市优质民营企业的金融支持力度。

  

  厦门工行积极落实稳企业保就业政策,为企业解答融资、结算等金融问题。

  

  ▲厦门工行客户经理积极走进园区,对接企业金融服务需求。

  新冠肺炎疫情发生以来,厦门工行认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和地方政府工作要求,在“一行四局”的指导下,以高度的政治自觉和大行担当,深入开展“春润行动”,立足综合金融服务,精准做好重点保障企业信贷支持,分类分层分批支持企业复工复产,积极协助受困企业持续经营,支持我市重大工程和重点项目加快建设,加强综合服务和产品创新,以优质高效的金融服务全面助力“稳企业保就业”,支持地方经济高质量发展。

  据悉,厦门工行把“金融支持稳企业保就业”当作当前和今后一段时期工作的重中之重,实行“一把手”行长负责制,快速建立起以“一把手”为组长,信贷前中后台为组员的工作专班,全力以赴做好各项工作。据统计,今年前8个月,该行累计发放各项贷款近900亿元,同比增幅超40%,同比多投放近300亿元,增幅为近年来最高水平。其中,公司贷款增量创历史同期新高,是去年全年增量的2倍,增速创近年来新高;普惠小微贷款和制造业贷款同比增速分别为44%和15%,均高于监管同比增速要求;债券承销金额同比增长193%;人民币中长期贷款余额和增量占比均达80%,有力地支持了实体经济中长期资金需求。资金精准直达普惠、制造业、民营等板块,充分发挥了国有大行在关键时期、重点领域、薄弱环节对全市经济社会发展的支撑作用。

  精准发力

  “春润行动”助复工复产

  在工商银行总行的统一部署下,厦门工行围绕“增量、扩面、降本、提效”,第一时间制订了分行“春润行动”实施方案,出台强化金融支持疫情防控和复工复产的“七个全面”、20条支持举措,用好疫情防控优惠利率贷款、制造业优化信贷政策、普惠创新融资产品、疫情受困企业风险缓释信贷规定等政策,保障大企业供应链可持续、中小企业资金链不中断。

  以疫情防控重点保障企业名单以及纳入总行“春润行动”重点支持名单的79户企业为重点,该行分支行均成立“一把手”负责的行动专班,实施优惠利率,开辟绿色通道,分类推进、分层对接、分批实施,全力满足疫情防控、民生保障、复工复产重点企业的信贷需求。截至8月末,累计为40多家防疫重点企业新增发放融资137亿元,累计为300多家重点复工复产项目和企业新增发放融资330亿元。

  据了解,该行对金融支持稳企业保就业重点名单内合作企业实现100%全对接,通过深入了解企业需求,努力提高授信和融资覆盖率;同时对未开户企业按就近原则认领走访,主动靠前服务。截至8月末,在人民银行下发的五批次重点企业名单中,该行已为44%的企业提供了金融服务,授信金额近950亿元;在一行四局下发的三批次金融支持重点企业名单中,已为47%的企业提供了金融服务。

  助企省力

  债券承销金额增速领先

  为帮助企业在融资过程中进一步“减负”,厦门工行充分利用总行疫情防控承销项目“绿色通道”,结合自身丰富的投行业务运作经验,积极对接实体经济债券融资需求,在疫情防控债券承销费率上为企业提供最大优惠支持。

  据介绍,该行今年不仅强力支持象屿集团成功发行全国首批、同时也是福建省首单可续期疫情防控债,还作为联席主承销商,助力厦门航空成功发行超短期融资券(疫情防控债),发行金额达4亿元,票面利率追平发行人历史最低发行价格;同时作为主承销商,成功独立承销发行厦门国贸集团第六期超短期融资券,金额20亿元,是近3年来厦门地区银行机构承销金额最大的一笔银行间市场债券。

  据悉,今年以来,该行债券承销金额增速是区域同比增速的近一倍,债券发行价格均处于本地区同期同档次较优水平。

  帮扶有力

  积极为企业纾困解难

  “工行高效的金融支持真是帮我们解了燃眉之急!”近日,厦门自贸片区内某进出口贸易公司的负责人长舒了一口气。记者了解到,作为厦门工行线上税务贷的客户,该企业此前申请了一笔150万元的贷款用于企业日常生产经营。疫情发生后,厦门工行在主动对接中了解到,该企业受疫情影响,拖欠的款项增多、账期逐渐被拉长,现金流紧张,融资需求加大。该行第一时间对企业经营情况进行重新评估,引导客户重新提交融资申请,仅用一天便将客户税务贷额度提升至285万元,并给予企业最优惠利率,利率降幅达16%,大大缓解了该企业的资金压力,受到企业的高度评价。

  厦门工行相关业务负责人向记者介绍,今年以来该行持续加大对批发零售、住宿餐饮、交通运输、文化旅游等受疫情影响较大行业的金融帮扶力度,积极落实中小微企业贷款延期还本付息等各类纾困帮扶政策,全力帮扶受困企业渡过难关。

  其中,该行通过综合运用展期、续贷、再融资、还款计划调整等各种特殊时期政策缓释措施,不盲目抽贷、断贷、压贷,做好受疫情所困企业到期融资接续安排。同时,按照监管部门“应延尽延”的要求,对普惠小微贷款还本付息最长可延至2021年3月31日,提升政策覆盖面。

  截至8月末,该行累计为近1800家受疫情影响较大的企业新增发放表内外各项融资近250亿元,累计为400多户企业办理延期还本付息,涉及贷款金额30多亿元。

  重点着力

  服务制造业高质量发展

  金融支持制造业高质量发展,工商银行作为国有大行责无旁贷。厦门工行积极开展“制造业金融服务提升年”活动,重点围绕先进制造业、战略新兴产业、传统产业转型升级等领域,加大政策支持和资源倾斜,加强产品服务和创新。

  其中,该行加快制造业贷款结构调整,加大制造业中长期贷款的投放力度,并推动59家企业进入总行优质制造业企业名单,享受内部资金价格下调优惠政策和贷款LPR利率定价扩大授权政策。同时,该行还推出制造业技术提升支持项目贷款新品种,明确制造业信贷从业人员尽职免责要求等,持续加大对制造业的金融支持力度。

  此外,该行还通过逐月设立制造业专项信贷规模,保障制造业贷款优先投放。截至7月末,该行制造业贷款余额同比增长15%,其中,制造业信用贷款余额同比增长23%,制造业中长期贷款余额同比增长35%,三项指标全面高于人行同比增速目标要求。

  勇当主力

  支持招商引资和项目建设

  今年,市委、市政府将2020年确定为全市“招商引资与项目建设攻坚年”,厦门工行动员全行力量,从资金、产品、服务等方面,精准对接招商引资和项目建设,用实际行动支持厦门经济高质量发展。

  据悉,今年以来,该行重点支持了厦门市轨道交通2号线二期工程、厦门市轨道交通4号线(后溪至翔安机场段)工程、电子城厦门国际创新中心(二期)、橙联跨境电商产业园、瀚天天成碳化硅产业园一期、罗普特(厦门)科技园、厦门大学国家大学科技园主园区等一批重点项目建设,累计为全市重大项目和工程提供授信融资支持超200亿元,为新招商引资企业及项目核定授信总额累计超100亿元。

  与此同时,近期该行作为联合牵头行与多家金融机构共同组建多个百亿“银团”,为厦门城市更新项目提供信贷支持。据统计,截至目前,该行通过各类金融服务支持我市重点项目数量约占全市重点项目清单的三分之一。

  增添活力

  创新模式服务新经济发展

  今年5月,位于厦门软件园二期内的一家民营科创企业成功申请科创板IPO,厦门工行正是该企业的金融业务主办银行。记者了解到,该企业曾由于业务爆发性增长急需经营资金,但囿于传统授信模式,无法获得足够资金支持,厦门工行创新运用科创企业专属授信模型为其扩大授信,助力企业参与重大项目竞标,突破发展瓶颈。

  这是厦门工行创新服务科创企业的一个缩影。一直以来,该行积极围绕厦门新经济产业快速发展壮大的区域特点,不断创新金融服务模式,争取总行资源支持,大力支持新经济发展。

  值得一提的是,工商银行总行在全国范围内设立了20家新经济特色支行,厦门工行辖属软件园支行作为福建省唯一一家支行入选。该支行具有办理跨区域信贷业务、试点投贷联动业务、引入国家科技评估中心参与风险评估、使用专属评级授信模型和差异化风险容忍政策等特殊权限,可有效解决企业快速发展阶段的金融需求。

  近期,工商银行总行还正式授权厦门工行成立科创企业金融服务中心,可开展面向科创企业的专业化市场推广、专属化产品创新和专门化投融资审批等业务。厦门工行将以此为契机,探索科创企业金融服务的新模式,力求在服务新市场领域中起到积极的试点示范作用,进一步提升科创企业金融服务能力。目前,该行新经济领域贷款余额近100亿元,服务的国家级高新技术企业约占全市总量的40%。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】