当前位置:首页>行业动态
集中资源精准施策 加大融资支持力度——厦门农行出台实施意见,全力以赴做好金融支持稳企业保就业工作
发布时间: 2020-07-29 【字体:

  近日,厦门农行正式出台《关于全力以赴做好金融支持稳企业保就业的实施意见》,厦门农行将倾斜配置资源,精准做好政策授权,对制造业、民营企业、普惠金融单列出信贷计划,足额保障信贷规模;实施更优惠的资本配置与考评政策,通过16项有针对性的举措,将更多资源集中于重点领域,做好稳企业保就业服务。

  这是该行为深入贯彻党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,认真落实厦门市委市政府相关要求,根据农总行文件精神,按照厦门市“一行四局”《全力以赴做好厦门市金融支持稳企业保就业工作的指导意见》,扎实开展各项工作的一项重要抓手。

  “坚持主动作为、敢于担当是我们作为国有大行的使命和责任,本次我们进一步明确加大投入支持实体经济,着重从资金、服务、产品、流程、机制等方面进行细化,以保证稳企业保就业政策能更好落地,帮助企业用好政策,切实让有需要的企业得到精准的金融支持。”厦门农行相关负责人这样表示。

  推进普惠金融  扩大服务覆盖面

  “广大中小微企业是经济社会的重要组成部分,因此,我们要进一步扩大普惠金融的服务覆盖面,让更多的企业获得金融支持。”厦门农行普惠金融事业部负责人这样告诉记者。

  其中,在法人普惠方面,厦门农行通过科技手段细分群体,下沉服务重心,强化小微企业的源头获客、批量获客,通过产业链客群实施小微客户专属服务方案。在个人普惠方面,该行加大个人经营贷款投放,做好“助业快e贷”等个贷产品的优化,积极创新场景化产品。

  同时,该行正逐步健全完善保障支持措施,提高小微首贷户续贷比,将符合条件的小微企业续贷贷款纳入正常类贷款,持续提高续贷比例;积极引入政府性融资担保机构,为小微企业和“三农”主体融资增信;主动对接我市现有贷款贴息、风险补偿等各项融资配套支持政策。多措并举,提升普惠业务综合金融服务水平。

  此外,该行以产业集群、供应链、政府增信、大数据共享等集约化服务模式为依托,进一步加大对复工复产重点企业、厦门市重点工业企业、国家级高新技术企业、技术先进型服务业等主体的融资支持。大力推广“一项目一方案一授权”等新的小微获客模式,批量服务小微企业。加大对个体工商户的信贷投放力度,有序扩大服务覆盖面。

  实施展期降费  精准施策为企业纾困

  在信贷方面,为落实相关政策要求,该行千方百计帮扶受疫情影响暂时出现经营困难的企业,一户一策,精准帮扶,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,主动通过信贷重组、贷款展期、调整贷款利率和还款计划,增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力支持企业恢复生产经营。

  同时,该行充分考虑企业实际,通过注重第一还款来源减少对抵押担保的依赖,在客户准入、贷款审批等环节进行调整,用好厦门市中小微企业融资增信各项措施,持续提升民营小微企业的信用贷款占比。同时,对接我市现有贷款贴息、融资担保、风险补偿等各项融资支持政策,进一步密切与厦门市融资担保有限公司的业务合作,通过应急还贷,解决企业临时性资金周转难题。

  此外,该行还高度重视中小微企业延期还本付息工作,提高受惠企业占比,提供续贷、展期、分期还本、利息平摊至后续还款日等差异化支持。其中,对于年内到期的贷款,只要提出延期还本付息申请,根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,还本付息最长可延至2021年3月31日,且免收罚息。对于受疫情影响的个贷客户,采取设置30天宽限期、阶段性调整还款周期、合理延长贷款期限、办理展期等措施,且可减免罚息、复利;对于受疫情影响的信用卡客户,可办理优惠分期或优惠利率延期。开展个人客户征信保护,对确属受疫情影响导致贷款(含信用卡)逾期,能提供佐证材料的,可对相应不良征信记录予以剔除。

  值得一提的是,在提供信贷支持的基础上,厦门农行还进一步减费让利,为企业降低成本。其中,根据金融支持稳企业保就业“降价”目标和总行压降要求,将扩大法人贷款利率授权,下调线上贷款定价参数;对疫情防控贷款、稳产保供、普惠贷款、复工复产重点支持企业贷款等继续给予优惠利率,并从信贷、增信和考核等环节,规范融资收费要求,合理让利,减免小微企业和个人经营类收费22项,有效降低小微企业(含小微企业主)的综合融资成本。

  加强产品创新 发挥技术平台优势

  近日,农业银行首款全线上运作的小微企业“无还本续贷”网络融资产品——“续捷e贷”在厦门农行成功落地。“续捷e贷”是农业银行为符合条件的优质小微企业提供的在贷款到期日无须偿还本金,通过发放新贷款结清原到期贷款、继续使用贷款资金的业务。该业务充分运用金融科技,实现了续借贷款“秒审秒批”、续贷资金封闭管理、原贷款自动还款结清,客户只需在企业网银、个人掌上银行进行简单操作,续贷资金便可即刻到账,贷款期限自动顺延,业务办理时间不到2分钟。

  根据厦门农行本次出台的举措,该行将着重运用技术,在产品创新上下功夫。其中,该行全面挖掘供应链企业融资需求,充分运用国内保理融资、订单融资、发票融资、未来货权融资、“链捷贷”等多类型的供应链产品,积极对接核心企业、供应链平台,服务产业链上下游企业的融资需求。积极推动总行自建应收账款融资服务平台,创新业务发展,不断提升客户体验。

  同时,该行还依托核心企业的供应链上下游企业融资、国内福费廷等产品,大力推进应收账款融资业务,服务中小企业;依托“农银e贷”“助业快e贷”场景化产品,深化与“信易贷”“产融云”平台的业务合作,切实满足小微企业融资需求。公司、小微、个贷板块的信贷产品创新齐头并进,提高客户的融资获得感和满意度,扩大“复工贷”业务规模,有效助力复工复产。

  【数据】

  上半年,厦门农行积极推动业务经营和疫情防控协同发展,其中,该行贷款规模及客户数量增量增幅均名列前茅,荣获“2020年厦门市银行业金融机构小微企业金融服务优秀机构”称号。

  截至2020年6月末,厦门农行普惠型小微企业贷款余额近150亿元,年增幅近60%。全行普惠型小微客户数近万户,比年初增加近3000户。同时,该行持续推动“百行进万企”活动开展,对接企业超1.7万户。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】