当前位置:首页>行业动态
发挥知识产权引领作用 推动金融科技创新
发布时间: 2020-04-29 【字体:

  4月26日是第20个“世界知识产权日”,主题为“为绿色未来而创新”。记者近日从厦门银联获悉,在专利方面,自2003年申请第一项银行卡转接清算系统相关专利以来,中国银联已申请了涵盖移动支付、大数据、云计算、区块链等技术领域的国内外专利约2000项,获得授权700余项。在商标方面,中国银联已在国内对“银联”“云闪付”等重点品牌进行了全面注册保护,并将银联的商标注册保护工作覆盖到全球220个国家和地区。

  据了解,自2002年成立以来,中国银联不断调整知识产权保护策略,实现专利的全流程精细化管理。目前,中国银联网络核心系统处理能力已达到每秒23万笔以上,系统的处理能力、安全性、兼容性均达国际先进水平。相继推出了金融IC卡、手机“闪付?”、“云闪付?”、刷脸付、语音支付等产品,并积极探索下一代支付技术和产品。在向科技公司、数据公司转型的过程中,中国银联不断朝着以大数据、云计算、人工智能、区块链为代表的“大智云移”战略迈进,推动全球支付生态持续创新完善。

  同时,中国银联通过共享知识产权促进金融科技领域的多方合作,打造更为开放的金融生态环境。其中包括通过“开放平台”将多年来积累的知识产权成果共享给平台用户,为机构、服务商和广大开发者提供在线网关支付、便民缴费等多种支付产品的分享和数据对接服务,深耕十大场景;与国际金融清算机构紧密合作,积极推动国际支付标准的融合统一;此外,以知识产权为依托,中国银联协助泰国、老挝等国家建设安全稳定、高容量的银行卡转接清算系统,推动银联芯片卡标准成为多个国家转接网络受理、发卡业务的技术标准。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】