当前位置:首页>行业动态
创新金融服务 保障药械供应
发布时间: 2020-03-06 【字体:

  昨日,光大银行、国药控股福建楷润医疗器械有限公司和海西医药交易中心签署协议,率先全省落地抗疫供应链融资首单,实现当天线上签约当天放款。在运用金融力量保障抗疫企业方面,我省迈出创新的一大步。

  光大银行为涉疫情防控重点药械配送企业国药控股福建楷润医疗器械有限公司授信500万元。本次授信光大银行未要求其母公司担保,而是以“医药行业+互联网+金融”的模式为突破口,以海西医药交易中心提供的金融风控为支撑,发放纯信用贷款。

  本次供应链融资充分运用区块链技术的分布式记账,确保授信过程真实可控,通过在线办理纯信用贷款,实现T+1用款,最快可做到当天线上签约、当天放款,为涉疫情防控医保重点药企及时“输血”。据悉,单开户授信时间从传统的1个月缩短至5-7天,大大提高了效率。

  良好的政策环境也为此次创新金融服务合作奠定了基础。作为中国医改的标杆省份,早在2017年底,福建省便率先在全省执行药品耗材医保统一支付制度:由医保经办部门与药械供货企业先行代为阳光结算货款,解决医院、药品供应商、医保部门之间货款结算“三角债”问题,缓解药品耗材企业的资金压力。该制度提高了药械供货企业的资金回笼效率,大大降低了金融机构风控的压力。

  此次合作也为帮助信用良好的医药企业解决资金短缺问题、保障突发公共事件应急药品物资储备供应、推进医药产业供应链金融创新规范发展,提供了一个极具参考意义的探索实践。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】