当前位置:首页>行业动态
提升管理服务水平 加快金融改革创新
人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、厦门证监局紧紧围绕市委市政府的战略部署,积极作为,助力厦门高质量发展
发布时间: 2020-01-22 【字体:

  大力建设金融强市,打造金融科技之城。去年全市金融产业促进大会的召开提振了广大金融机构建设金融强市的信心,作为我市金融监管部门,人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、厦门证监局紧紧围绕市委市政府的战略部署,通过一系列工作的扎实推进,助力厦门高质量发展。

  文/本报记者 吕 洋 通讯员 邓雪春 黄若尔 杨燕秋

  人民银行厦门市中心支行 

  加大金融支持力度 

  服务实体经济发展 

  2019年,人民银行厦门市中心支行坚守服务实体经济初心,牢记金融为民理念,持续加大金融支持力度,不断提升金融管理服务水平,有效防范金融风险,加快金融改革创新,助力厦门市经济平稳健康发展。

  灵活运用货币政策工具

  一年来,人民银行厦门市中心支行综合运用多种货币政策工具,加大信贷投放,为实体经济营造适宜的货币金融环境,全年新增本外币贷款1196亿元;出台专门文件,提供专项支持,搭建专业平台,精准扶持“三高”企业和民营小微企业等重点领域;深化利率市场化改革,全面推广运用LPR;跨境人民币业务稳步增长,有力地支持了“一带一路”建设。

  同时,该行改进和提升金融管理服务水平,便利化举措持续走在全国全省前列。其中,全面取消企业银行账户许可,优化账户服务;在全省率先开通企业信用报告网银查询渠道,进一步优化信用环境;开展跨境金融区块链服务平台试点,落地全国首单跨境区块链服务平台对外支付税务备案电子化场景业务;首创离岸贸易单证审核便利化,在全国率先推出离岸贸易“白名单”管理制度。此外,人民银行厦门市中心支行还深入银行、企业走访座谈,广泛征求各方意见,为厦门市金融业健康快速发展建言献策。

  不断深化金融改革创新

  谈及下一步的工作,人民银行厦门市中心支行党委书记、行长王彦青表示,人民银行厦门市中心支行将全面贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和总行工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府抓招商促发展、抓项目增后劲等战略部署,敢于担当、积极作为。

  下一阶段,人民银行厦门市中心支行将重点贯彻落实好货币政策和宏观审慎双支柱调控框架,灵活运用多种货币政策工具,引导金融机构主动对接招商项目,积极争取资源,将更多信贷资金投入到制造业、“三高”企业和民营小微企业等重点领域,进一步缓解融资难融资贵问题,全力支持供给侧结构性改革。

  同时,该行将不断深化金融改革创新,落实促进跨境贸易投资便利化12条措施,继续推进跨境金融区块链服务平台建设,提升贸易投资便利化水平;不断拓展两岸金融交流合作的广度和深度,加强与台湾地区金融同业的交流合作;通过提升支付服务水平、高水平增加征信有效供给、高标准做好现金服务、加大金融消费权益保护力度等方式,不断增强广大民众金融服务获得感。此外,该行还将完善金融协调机制,加强风险监测、预警、评估,全面整顿规范金融秩序;大力推进金融科技创新应用,出台金融科技支持政策,推动两岸金融科技融合。

  厦门银保监局 

  深化金融供给侧改革 

  全力做好“六稳”工作 

  昨日,厦门银保监局召开2020年厦门银行业保险业监督管理工作会议,总结回顾去年银行业保险业工作情况,并对2020年工作进行安排部署。

  平稳有序化解风险

  据了解,2019年,厦门银保监局深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,围绕厦门建设金融强市,以服务供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,平稳有序化解风险,厦门银行业保险业总体运行稳健,综合实力不断增强。

  其中,全市银行保险业务规模稳步增长,服务实体经济能力持续提升。该局制定支持实体经济发展指导意见,引导厦门银行业保险业聚焦国家重大战略和厦门产业发展规划,着力稳增长、促转型。为缓解民营及小微企业融资难融资贵,该局多措并举,推动银行业机构建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,促进民营和小微企业贷款“增量、扩面、降成本”。截至2019年年末,我市小微企业贷款余额3081.31亿元,比年初增长19.74%;小微企业贷款户数10.72万户,比年初增长11.2%。

  同时,该局还积极支持社会服务保障体系建设,督促保险机构做好养老、健康、医疗等金融服务。推动银行保险机构履行社会责任,助推“爱心厦门”建设,在275个网点内增设“爱心驿站”,为户外劳动者提供舒适的休息地和贴心服务。此外,该局还注重标本兼治,坚持不懈治理市场乱象,稳妥有序处置各类风险,银行业保险业回归服务实体经济本源的态势得到巩固;并配合市金融监管局做好P2P网络借贷风险专项整治工作,严厉打击非法金融活动,确保辖区稳定。

  不断增强服务实体经济能力

  据悉,下一步,该局将持续提升金融服务实体经济质效,根据厦门招商引资形成的新的经济发展格局,不断完善金融产品服务体系,突出支持先进制造业和产业集群,支持科技创新;全力推动“百行进万企”融资对接工作和全国中小企业融资综合信用服务平台(“信易贷”平台)在厦门落地,有效缓解民营和小微企业融资难融资贵问题;加快发展绿色金融,提高环境污染责任强制保险覆盖面和渗透率。

  厦门银保监局党委书记、局长张新潭表示,今年该局将认真贯彻中央精神,按照全国银行业保险业监管工作会议部署要求,全力做好“六稳”工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,着力深化金融供给侧结构性改革和对外开放,推动厦门银行业保险业向高质量发展迈出新步伐,为厦门建成高素质高颜值现代化国际化城市作出更大贡献。

  厦门证监局 

  健全资本市场体系 

  助推企业创新发展 

  2019年,是我市资本市场体系不断健全的一年。自全市金融产业促进大会召开以来,厦门证监局以资本市场服务实体经济为根本宗旨,协助市政府与沪深交易所、多家头部券商签署战略合作协议,共建资本市场厦门服务基地,努力挖掘企业资源,引导企业规范高效融资,支持私募基金创新发展,更好地服务供给侧结构性改革。

  推动企业积极对接科创板

  其中,厦门证监局与市金融监管局、上海证券交易所联合召开科创板上市专题推进会,并带队调研辖区重点科技企业,对数百家企业开展问卷摸底调查。切实把好IPO入门关,强化过程辅导,督促中介机构勤勉尽责,指导企业规范运作、树立正确的上市观,及时发现问题,杜绝“带病闯关”。据了解,目前厦门已有1家企业获得证监会同意科创板IPO注册,还有多家企业正积极筹备科创板上市。

  支持经济主体规范高效融资

  同时,该局积极支持经济主体规范高效融资,2019年,我市2家IPO企业发行上市,融资8.06亿元;上市公司增发股票融资21.12亿元,实现债券融资92.88亿元,实施并购重组59次,交易金额124.06亿元;非上市企业实现债券融资207.6亿元,各类企业发行ABS融资75.7亿元。厦门两岸股权交易中心累计为99家次企业完成增资、股份转让金额3.92亿元,有效拓宽了中小微企业的融资渠道。

  支持私募基金服务产业升级

  此外,该局积极响应市委市政府的号召,积极引导私募基金向科技创新领域集聚,目前厦门有私募创投、股权基金232家,管理基金规模650.42亿元,规模占辖区私募基金的86.03%,募集基金主要投向互联网信息服务、软件开发、金融服务和环保设备工程等新兴行业,为实体经济注入活力。同时主动作为,大力宣传财税55号文创投基金税收政策,积极引导机构用好优惠政策。

  支持机构服务实体经济发展

  为更好地服务实体经济,该局研究制订辖区证券基金行业文化建设三年行动方案,指导各机构开展行业文化建设,营造诚信合规经营氛围,提升竞争软实力。支持证券机构积极参与我市上市公司股票质押风险化解工作,通过设立或参与纾困基金等方式,为上市企业纾解困难。支持期货机构强化对期权、原油期货等新产品的研究,深入产业企业,开展“一对一”服务,助力实体企业发展。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】