当前位置:首页>行业动态
114个项目深度对接 助力金融强市建设
发布时间: 2019-12-24 【字体:

  

  “携手未来 光大未来”光大服务季产业合作对接会。

  

  ▲光大服务季产业合作对接会现场。

 

  推动金融与实体经济深度融合,助力金融强市建设。昨日,光大集团首届“光大服务季”来到厦门,举办了以“携手厦门,光大未来”为主题的产业合作对接会,来自光大集团旗下金融和实业板块的17 家企业与我市各产业相关部门、企业进行了深度对接。通过本次对接会,光大集团将充分发挥综合金融、产融合作等方面优势,与我市进一步在金融、环保、旅游会展、健康养老、新兴产业等领域深入合作,推动厦门经济高质量发展。

  深耕厦门

  全牌照资源服务实体经济

  据了解,光大集团于1983 年在香港创办,历经 36 年发展,已成为拥有金融全牌照和环保、旅游、健康、高科技等特色实业的国有大型综合金融控股集团。厦门作为改革开放的前沿,拥有多区叠加优势,特别是近年来,厦门持续优化营商环境,掀起了“大招商招大商”浪潮,并正在大力建设金融强市。

  光大集团深耕厦门多年,在厦设有多个分支机构。其中,成立于1998年的光大银行厦门分行在股份制商业银行中率先扎根厦门,21年来,光大银行厦门分行不仅在城市基础设施、产业园区建设以及旧城改造、保障房等民生重点领域,提供了有力支持,同时,还坚持不懈地在普惠小微金融领域深耕细作,大力支持区域内小微企业的发展,累计服务小微企业3万户,投放贷款超500亿元。

  此外,在此期间,光大证券福建分公司、中青旅联科厦门分公司相继落户厦门,在此生根发芽,茁壮成长。21年间,光大集团主动融入厦门经济特区建设,在实现自身快速健康发展的同时,也为厦门经济社会发展引入了源源不断的“金融活水”。

  中国光大银行数字金融部相关负责人在昨日的活动现场表示,光大集团将以本次活动为契机,充分发挥自身特色优势,积极推动所属银行、证券、保险、信托、基金、期货、租赁、资产管理等领域金融企业,为厦门市经济社会高质量发展提供全方位综合化服务。其中,将重点发挥金融全牌照优势,在财政业务、债券业务、保险保障、重大项目投融资等领域,积极为厦门市提供一揽子综合金融服务,服务实体经济发展;综合运用信贷、债券、股权融资、理财融资工具、资产管理计划、供应链金融、产业基金等金融工具,为厦门市优质企业提供全方位金融服务,帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本;立足厦门对台特色,推动与台湾跨境双向人民币贷款、投资试点等金融服务创新,力争推动两岸金融业务交流合作实现新突破。

  “1+4”框架

  全方位助力高质量发展

  昨日,记者在现场了解到,首届光大服务季于 2019 年 12 月 17 日在北京、上海、广州、昆明、常州五地同步启动,是光大集团致力于构建的常态化、规范化、品牌化的服务平台。其中,厦门是光大服务季正式启动后的首站,现场对接的不仅有银行、证券、金控等金融板块的境内外企业,还有国际、实业、中青旅等实业板块的企业,将有效推动金融与实体经济深度融合,全方位助力厦门高质量发展。

  中国光大集团股份公司协同发展部相关负责人表示,目前光大集团正在与厦门展开深度分享与合作对接的项目共计114个,光大集团将以“1+4”为整体服务框架,即金融服务、生态环保、旅游会展、养老健康、科技创新五大领域,助力厦门经济持续健康发展。

  其中,在金融服务领域,光大集团将发挥综合金融服务优势,通过“商行+投行+投资、境内+境外、线上+线下”等模式,支持厦门“双千亿”工作,推进在厦门设立“一带一路绿色投资基金”子基金,为厦门实体经济和个人提供一揽子金融产品和服务,助力厦门经济发展。

  在生态环保领域,光大集团旗下光大国际是亚洲最大的垃圾发电投资运营商,具备从垃圾分类到垃圾发电,从污水治理到环境修复,从解决方案到设备输出的综合环境服务能力,可为厦门提供环境综合治理解决方案,创建美好生活环境。同时,光大集团还将在文旅项目、会议会展策划等方面加强深度合作,助力厦门打造城市名片。

  在养老健康领域,光大集团整合养老资源,打造光大养老平台,可与厦门开展“公建民营”养老模式合作;旗下嘉事堂可围绕医药供应链开展医疗健康产业合作,助力厦门健康养老产业发展,提高厦门市民健康水平。

  在科技创新领域,光大云缴费是全国最大的开放式缴费平台,缴费项目 7004 项,服务用户 3.53 亿;旗下特斯联是全国领先的智慧城市服务商,落地全国 8400 个智慧项目,服务人口超 1000 万。光大集团将进一步发挥金融科技能力,赋能产业升级,为厦门市民带来更优质更便捷的服务体验。

  相关

  守初心担使命

  建设“有情怀”的金控集团

  党的十九大以来,光大集团守初心,担使命,倾力服务国家战略。一方面,以服务实体经济为立脚点,积极做精金融,今年以来通过各种方式累计为实体经济提供资金支持超过3万亿元。另一方面,以服务人民生活为出发点,精准布局“大环保、大旅游、大健康、新科技”产业,着力做优产业,在全国投资建设了380多个环保项目,管理2.1万张养老床位,旅游会展年服务客户超过2700万。

  “光大服务季”的启动是光大集团不忘初心、牢记使命,服务实体经济、关注民生的又一次生动实践。据了解,首届“光大服务季”以“中国光大,让生活更美好”为主题,包括“科技便民、财富裕民、康养惠民、文旅悦民、环保利民”五个子主题,将通过一系列活动,服务民生、服务实体经济,着力解决群众最关心最现实的问题,建设“有情怀”的金控集团。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】