当前位置:首页>行业动态
金融司法协同中心开展集中攻坚
发布时间: 2019-11-19 【字体:

  本报讯(记者 谭心怡 通讯员 厦法宣)昨日上午8时30分,金融司法协同中心执行团队开展金融协同中心成立以来的首次集中攻坚执行行动,现场15名执行人员及10名法警兵分三路,奔赴各执行现场。

  “他没钱还,别抓他,我借钱也要给他还啊!”被执行人刘某的妈妈哭喊道。这起信用卡纠纷执行案的执行标的为3万余元,在案件进入执行阶段后,思明法院向被执行人邮寄送达案件执行通知书、报告财产令等法律文书。但刘某本人签收后,却迟迟未在规定期限内申报财产,也没有履行还款义务,法院依法对其做出拘留决定。

  执行干警一行到达其位于集美后溪的住处时,发现刘某本人在家,当场宣布拘留决定后,其年迈的父母情绪十分激动,并表示会积极为其筹款,希望法院不要拘留刘某。承办法官考虑到若老人无法筹集款项而需实际拘留刘某,容易再次引发老人失控,遂决定将刘某带回法院。最终,刘某的父母代为偿还全部案款3万余元,法院未对刘某采取拘留措施。

  在金融执行团队受理的一起融资租赁合同纠纷案中,由于被执行人是菲律宾人,法院对其财产查控受阻后,执行法官依法对其做出限制出入境决定。17日,被执行人准备从厦门办理出境手续时被拦截。出入境部门第一时间通知承办法官,并暂扣其相关证件。昨日下午,被执行人来到法院处理本案,一次性偿还申请执行人全部本息共计31万余元。

  本次行动共腾退房屋3处,腾退面积近600平方米;张贴腾房公告3处;组织实施拘留3人,其中1人因全部履行完毕3万余元而未实际拘留,1人因限制出境而全部履行金额31万余元。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】