当前位置:首页>行业动态
加快打造金融科技之城
金融监管部门第一时间将全市金融产业促进大会精神落到实处,推动金融强市建设
发布时间: 2019-10-23 【字体:
 

金融监管部门积极出台措施,加快建设金融强市。图为五缘湾风光。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  9月27日,全市金融产业促进大会明确了厦门金融业“两区两高地”发展定位,意味着金融强市建设迈入了崭新阶段。作为金融监管部门,人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、厦门证监局积极响应市委市政府的号召,在多年来主动担当、倾力作为,为厦门金融业发展营造了良好环境的基础上,第一时间行动起来,召开会议、走访调研、制定方案措施,用实际行动将大会的精神落到实处。

  坚定信心 

  推动金融业向好发展 

  “全市金融产业促进大会的召开鼓舞人心,让我们更有信心和决心推动金融业向好发展,作为基层央行,我们将不忘初心、牢记使命,与全辖的金融机构一起,为大力建设金融强市、打造金融科技之城奋斗、奔跑。”人民银行厦门市中心支行党委书记、行长王彦青这样表示。

  9月29日,人民银行厦门市中心支行就组织召开全市银行业金融机构信贷结构调整优化暨落实金融强市工作座谈会,45家金融机构参会,会议学习了全市金融产业促进大会精神和相关具体措施,分析当前我市信贷结构运行形势,总结交流经验做法,并部署推进下阶段工作。到场的金融机构代表纷纷表示,参会后信心更足了,在人民银行的指导下,对接下来的工作思路更加清晰明确。

 

人民银行厦门市中心支行组织召开全市银行业金融机构信贷结构调整优化暨落实金融强市工作座谈会。

  出台指导意见 

  支持实体经济发展 

  作为监管部门,厦门银保监局认真贯彻落实中央关于金融工作的指示精神和银保监会党委的工作部署,按照市委市政府在全市金融产业促进大会上提出的要求,出台推动辖内银行业保险业支持实体经济发展的指导意见。其中,围绕推动普惠金融发展、落实特色化经营思路、提高金融服务水平、防范重点领域风险等四方面提出17条意见,引导银行保险机构完善普惠金融体制机制建设,深化对台金融合作,加大对高技术、高成长、高附加值企业和民营企业的扶持力度。

  厦门银保监局党委书记、局长张新潭表示,作为金融监管部门,厦门银保监局将持续深化金融供给侧结构性改革,着力增强金融服务实体经济能力,防范化解金融风险,深化银行业保险业改革开放,以银行业保险业高质量发展支持厦门经济高质量发展,为厦门建设成为区域性金融中心做出积极贡献。

  做好服务工作 

  帮企业用好各类金融工具 

  为支持我市大力推进金融强市建设规划,厦门证监局积极响应市委市政府的号召,第一时间贯彻落实全市金融产业促进大会精神,在加大监管力度,维护市场秩序,保护投资者合法权益的同时,进一步增强服务意识,做好服务工作,帮助我市企业用足用好资本市场各类金融工具,支持证券期货私募等机构在我市集聚,实现创新驱动、扩大产能、产业升级和跨越式发展。

  厦门证监局党委书记、局长李永春表示,下一步,厦门证监局将继续按照党中央、证监会的统一部署,以厦门市金融产业促进大会召开为新起点,不断推进我市资本市场建设,让企业获得更多的资金支持和更好的金融服务,吸引更多优质金融企业在我市集聚发展,为我市经济社会高质量发展作出应有贡献。

  【点击1】

  人民银行厦门市中心支行

  建言献策 践行基层央行责任担当 

  早在大会前,人民银行厦门市中心支行就积极参与厦门市金融产业发展规划和研究工作,为我市金融强市建设出谋划策。其中,人民银行厦门市中心支行党委召开专题会议研究部署,深入10余家银行、企业调研座谈,详细了解厦门市金融科技、对外金融合作、两岸同业交流等方面的情况,广泛征求各方意见,学习研究新加坡、深圳等地发展金融业的先进做法,为金融强市建设发展提供初步的看法和思路。

  同时,该行还提出厦门市金融工作应遵循的“七个坚持”原则,即坚持党对金融工作的统一领导、坚持服务实体经济、坚持守住不发生系统性金融风险底线、坚持深化改革开放、坚持法治建设、坚持供给侧结构性改革、坚持稳中求进总基调。

  在此基础上,人民银行厦门市中心支行从做大金融业、活跃金融市场、加大金融科技创新、提升国际化水平、拓宽中小微企业金融服务渠道、做强本土征信机构及信用评级机构、增强市场主体金融获得感、加强金融监管协调、注重金融消费者权益保护等九个方面进行详细论述,为厦门市金融业健康快速发展建言献策。

  凝心聚力抓好信贷支持 

  今年以来,厦门市金融机构认真落实人民银行各项货币信贷政策,不断提升服务实体经济能力和水平,信贷总量呈现良好增长势头,制造业贷款、小微企业贷款等总体稳中有进。

  谈及接下来的信贷工作,人民银行厦门市中心支行党委书记、行长王彦青表示,信贷结构调整优化是金融供给侧结构性改革的重要内容,金融机构要立足长远,把调整和优化信贷结构作为当前和今后一段时期的重要任务。同时,要围绕市委市政府战略部署,认真落实金融强市各项政策,紧紧抓住金融强市重大发展机遇,主动对接招商项目,积极争取资源支持;要加大支持制造业转型升级,加强小微金融服务,将更多信贷资金投入到“三高”企业、民营及小微企业、岛内外一体化、两岸融合等领域;要切实降低实体经济融资成本,维护好辖区较低利率水平的融资环境;要凝心聚力,大胆创新,为厦门市金融业“集聚区”“试验区”“先行区”“示范区”“核心区”建设以及金融科技发展等贡献力量和智慧。

  组织推动金融科技发展 

 

人民银行厦门市中心支行走访建信金融科技有限责任公司厦门事业群,交流金融科技发展思路。

  近期,人民银行出台《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),为促进我国金融科技可持续发展指明方向。9月27日,市委市政府出台《关于大力建设金融强市 打造金融科技之城的意见》(以下简称《意见》),人民银行厦门市中心支行积极响应,坚持在“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的基本原则下,深入研究推动《规划》和《意见》的落实。第一时间,该行就走访了建信金融科技有限责任公司厦门事业群,了解金融科技业态情况和发展趋势,交流厦门市金融科技的发展思路,落实市委市政府关于金融科技建设的战略部署。

  同时,人民银行厦门市中心支行还与全国“信易贷”平台运营方——厦门中小在线信息服务公司和部分金融机构进行座谈,围绕“信易贷”平台的运作模式、与金融机构的对接、存在的困难以及下阶段发展计划等进行了深入交流。其中,重点就与厦门本地法人商业银行开展业务合作,促进社会信用与金融信用融合,帮助中小银行提升金融科技运用能力等方面进行了深入研讨。

  走起来、动起来,一项项推动起来,人民银行厦门市中心支行始终以支持地方经济发展为己任,践行基层央行责任担当,用实际行动为厦门建设金融强市提供有力支持。

  【点击2】

  厦门银保监局

  架好桥梁 提升服务实体经济水平 

  为进一步将金融支持实体经济的措施落到实处,厦门银保监局积极做好银企之间的“桥梁”,推动政银企对接,缓解融资难融资贵问题。其中,一方面积极开展线下银企对接,将与市金融监管局联合在各行政区召开常态化的银企对接会,跟踪促进企业融资需求得到有效满足。另一方面充分利用“信易贷”平台在厦门试点开发的优势,鼓励银行入驻“信易贷”平台,积极创新和发展“信易贷”产品和服务,发挥金融科技和大数据等信息技术对公共信用信息整合应用的优势,提升小微企业金融服务效率。同时,对银行抽贷、断贷行为开展检查,对不合理收费核查、处罚。

  厦门作为改革开放前沿阵地,金融业开放发展,为我市经济发展注入了源源不断的金融活力。为助力我市打造面向全球的区域性金融中心,厦门银保监局推动银行保险机构积极向总行、总公司争取政策和资源支持,促进对台、“一带一路”等项目落地厦门。充分利用厦门对台窗口城市的区位优势,推动各项惠台政策的落地。支持台企在厦发展,鼓励推广台胞专属信用卡、联名借记卡,发展两岸旅游金融服务。积极引进台湾金融人才来厦实习、就业,增进两岸同胞相互了解,促进两岸文化交流融合。支持国家“一带一路”倡议,拓展“一带一路”沿线国家等新兴市场业务,有效支持服务企业“走出去”。

  同时,为推动探索金融产品和服务创新,使厦门成为金融创新试点,厦门银保监局鼓励金融机构积极探索以支持实体经济为目的的金融产品和服务创新,鼓励消费金融创新,进一步提升金融对促进消费的支持作用,规范发展消费信贷。

  【点击3】

  厦门证监局

  完善服务 推动企业对接资本市场 

  为提升资本市场服务效能,厦门证监局与市金融监管局、上交所联合建设资本市场服务厦门基地,深入各区摸底调研重点后备企业,开展分类指导培育,推动企业积极对接资本市场。今年以来,我市新增2家境内上市公司,总数达到49家,IPO辅导企业19家,挂牌企业135家,数量均居全省第一。两岸股权交易中心挂牌展示企业3137家,后备企业梯队已颇具规模。

  同时,为支持辖区机构做优做强,厦门证监局寓服务于监管,推动闽台合资金圆统一证券申请批设,支持瑞达期货顺利上市,鼓励证券期货机构进驻厦门自贸片区,支持私募基金园区建设,配合市委市政府推动多项政策措施出台落地,推动辖区证券期货经营机构发展壮大。截至三季度末,我市证券期货法人机构3家,证券期货分支机构170家;登记备案的私募基金管理人365家,数量在全国位列第十一,备案基金943只,实缴规模758亿元,其中股权和创投基金规模682亿元,占比近90%。

  此外,为实施精准服务,厦门证监局深入一线走访调研。其中,2019年以来,该局深入调研辖区9家重点拟上市企业,与沪深交易所共同走访20家拟上市企业。通过面对面的交流互动,宣讲资本市场法规政策,鼓励企业结合自身特点,选择适当的路径和方式,积极借力资本市场做强做大。另外,该局开展多场各类培训,扩大资本市场知识的普及面,推动资本市场与实体经济更好地对接,扩大服务范围。

  本组文/本报记者 吕洋 通讯员 邓雪春 黄若尔 本组图/人民银行厦门市中心支行提供(除署名外)

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】