当前位置:首页>行业动态
发挥开发性金融优势 助力两高两化建设
国家开发银行厦门市分行积极落实总行与我市战略合作协议,聚焦产业升级和区域发展战略,助力建设金融强市
发布时间: 2019-10-15 【字体:
 

 

  国家开发银行长期以来高度重视与厦门的合作,为促进厦门经济社会高质量发展发挥了积极作用。图为鹭江道风光。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

 

  开发银行厦门分行支持弘爱医院等医养结合项目建设。

 

  开发银行厦门分行积极融入“一带一路”建设大局。

  日前,在我市召开的全市金融产业促进大会上,国家开发银行与我市签署了《开发性金融助力厦门市“两高两化”建设战略合作协议》,将紧紧围绕高质量发展落实赶超目标,深化银政合作,发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的独特作用,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  服务地方经济发展,开发性金融的作用功不可没。据悉,国家开发银行长期以来高度重视与厦门的合作,于“十二五”开局之年在厦门设立了一级分行,8年间累计提供融资总量超3500亿元,60%以上的贷款投向了平板显示、计算机及通信设备等厦门千亿产业链领域,外汇贷款余额近百亿美元,连续多年居厦门同业之首,为促进厦门经济社会高质量发展发挥了积极应有的作用。

  国家开发银行厦门市分行将继续秉承开发性金融服务国家和地方发展战略的使命和责任,按照本次金融产业促进大会的要求,全面参与厦门经济建设及金融产业发展,为厦门企业提供更优质、全方位、多元化的金融服务。

  文/本报记者 宗满意 通讯员 谢  静

  图/本报记者 王火炎 航拍器摄

  (除署名外)

  聚焦 

  产业发展 

  助力高素质 

  创新创业之城建设 

  今年7月,厦门召开“三高”企业发展大会,吹响厦门产业经济发展新号角,“三高”企业承载着“高素质创新创业之城”的荣耀与担当。当前,市委市政府正致力招大引强,实施“三高”企业倍增行动,大力建设金融强市,打造金融科技之城。

  开发银行厦门分行坚持融资融智相结合,将新时代服务厦门支柱产业实现质量变革和转型升级作为聚焦发力的重点方位,围绕厦门市产业集群提升布局和支持“三高”企业发展思路,紧密跟踪“十大未来产业”,在招商阶段积极介入,重点支持国家级高新技术企业、厦门市高新技术企业、总行科技创新企业等战略新兴产业50余家,累计贷款余额超200亿元。其中,集成电路产业链拓展成效显著,覆盖集成电路龙头企业设计、制造、封测全产业链环节。今年厦洽会期间,开发银行厦门分行与厦门市集成电路产业发展工作领导小组办公室签署支持集成电路产业发展合作备忘录,并成为领导小组成员单位。在科技创新领域,开发银行厦门分行通过积极探索模式创新,重点支持厦门国家自主创新示范区、火炬高新技术园区,科华恒盛、宸鸿科技等科技龙头企业,支持厦钨集团为代表的新材料业务领域,支持以象屿集团为代表的现代物流产业,着力将金融资源有效运用到新产业、新业态、新技术领域中,推动厦门科技创新和高端产业发展。

  此外,开发银行厦门分行围绕厦门市提出的“力争在三年至五年内实现一批中小微企业规模与效益倍增,成长为高技术、高成长、高附加值企业,为厦门实体经济发展提供强劲持久的发展动能”战略思路,充分运用转贷款服务优势,通过机制搭建、模式设计,支持小微企业和民营企业发展,为“三高”企业提供更多更好“源头活水”,切实提高金融对实体产业的催化效应。

  聚焦 

  民生补短板 

  助力高颜值 

  生态花园之城建设 

  按照高素质高颜值现代化国际化城市建设要求,厦门以“提升城乡环境、扩大有效投资、补齐民生短板、促进行业发展”为主要任务,不断加快城市基础设施和重点项目建设,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

  长期以来,开发银行厦门分行坚定履行“增强国力、改善民生”的历史使命,积极发挥中长期投融资主力银行作用,累计投向厦门市“六大民生领域” 项目贷款65亿元。重点支持了包括轨道交通等一批交通基础设施项目,弘爱医院等医养结合项目,抽水蓄能、枋洋水利等电力水利类民生领域重点项目,创新融资模式支持的厦门首批公租房建设,得到了住建部住房保障司的肯定,助力厦门快速提升高颜值的新型城镇化水平。此外,开发银行厦门分行还配合推进乡村振兴战略,加快城乡融合、都市现代农业提升和美丽乡村建设;发挥金融扶贫主力军力量,作为唯一金融机构加入厦门市对口支援领导小组,助力东西部协作对口贫困地区脱贫摘帽。开发银行厦门分行在厦门扎根发展的每一步,都深深刻上心系民生、关注民生、支持民生的烙印。

  绿水青山就是金山银山,开发银行厦门分行坚持贯彻新发展理念,始终坚持做绿色金融的倡导者和先行者,积极响应市委市政府、监管部门号召,不断加大对绿色信贷项目的支持力度,支持领域覆盖资源循环利用、垃圾处理、太阳能风能、绿色建筑等,共支持绿色信贷项目40个,贷款余额87亿元,在辖区银行占比超30%,多年获市绿色信贷贴息补贴奖励。

  聚焦 

  跨岛发展 

  加快推进 

  区域经济融合发展 

  自2002年以来,厦门深入实施“跨岛发展”战略。从岛内外一体化到闽西南协同发展区建设,是跨岛发展战略在区域范围上的不断拓展和延伸,是推动区域经济融合发展的必然发展之路,也是厦门发挥中心城市辐射带动力,真正起到桥头堡作用的重要手段。

  “规划先行”是开发性金融合作理念的核心要义,近年来,开发银行充分发挥“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,在支持京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等国家区域战略方面积累了一定的经验和做法。开发银行厦门分行深度参与到厦门市“跨岛发展”战略中,累计发放中长期人民币城镇化贷款396亿元,先后支持了四桥一隧、轨道交通、城市快速路网等交通体系加快推进,两岸区域性金融中心、东南国际航运中心、国际邮轮母港等建设,以及全市首个PPP翔安新机场综合管廊项目。

  同时,开发银行加大闽西南协同发展区金融支持,积极发挥厦门“集聚区、试验区、先行区、示范区、核心区”五区发展定位中的引擎作用,支持布局科学、特色鲜明、协同效应突出的闽西南区域基础设施互联互通、生态保护联防联治等建设;支持对区域协调发展有带动效应的战略性新兴产业及特色优势产业的提升发展;助力做大做强中心城市平台,以市场化方式推进城市群、港口群、产业群建设等,在推动区域建设协调可持续发展中发挥金融核心骨干作用。

  聚焦 

  “一带一路” 

  加快推进 

  城市国际化水平提升 

  厦门自古以来是通商裕国的重要口岸,是国家港口物流枢纽和对台、“海丝”战略支点城市。全市金融产业促进大会提出,要着力改革扩大开放,加快把厦门建设成为“服务两岸、辐射东南亚、连接‘海丝’、面向全球”的区域性金融中心。

  国家开发银行作为我国最大的对外投融资银行,始终把服务国家作为自身的重要使命,积极融入“一带一路”建设大局。开发银行厦门分行作为系统内负责印尼业务的分行,着力发挥金融桥梁作用,助力“海丝”首倡之地印尼与“海丝”支点城市厦门的对接交流,实现国际业务贷款余额86亿美元。尤其对印尼高铁项目融资实现我国高铁技术、标准和设备首次全方位“走出去”,圆满落实“一带一路”峰会成果;聚焦厦门外向型经济发展,支持象屿新西兰及印尼境外项目,切实支持厦门本土企业“走出去”。同时,开发银行厦门分行依托多年来在支持台资企业发展中积累的经验,以金融手段促进两岸经贸交流、产业合作以及金融融合发展。与中国信托商业银行厦门分行签订合作协议,探索两岸金融合作模式,累计支持对台项目25个,包括台联电、宸鸿、宸美等来厦投资台企发展,涉台贷款累计余额62亿元。

  不忘初心、牢记使命。开发银行厦门分行将继续坚定不移地沿着开发性金融道路,紧紧围绕市委市政府战略决策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹做好服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力书写开发性金融服务厦门高质量发展新篇章。

  人物访谈 

  落实金融大会要求 

  支持建设金融强市 

  ——访国家开发银行厦门市分行党委书记、行长关宏岩 

 

  关宏岩

  在金融产业促进大会刚刚吹响我市建设金融强市、打造金融科技之城的关键时刻,近日,本报记者专门采访了国家开发银行厦门市分行党委书记、行长关宏岩。他透露说,为响应金融产业促进大会的要求,落实好总行与厦门签订的战略合作协议,国家开发银行厦门市分行正在加紧针对我市大力建设金融强市和打造金融科技之城进行制定配套服务方案,争取金融服务举措尽快落地。

  记者:这次金融产业促进大会对开发银行意味着什么?

  关宏岩:发达的金融业是中心城市竞争力的重要体现,建设金融强市是厦门加快高质量发展的战略抉择。本次金融产业促进大会进一步明确了厦门金融业“两区两高地”发展定位,为厦门市建设“服务两岸、辐射东南亚、连接‘海丝’、面向全球”的区域性金融中心描绘了一幅振奋人心的蓝图。

  开发银行是体现国家意志、实现国家及地方战略的银行,也是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行,业务聚焦国家重点领域、薄弱环节,以中长期投融资业务为主,主要投向“两基一支”、社会民生及国际合作业务等。

  为全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,努力把习总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为生动现实,国家开发银行与厦门市人民政府9月27日在厦门市金融产业促进大会上签署了《开发性金融助力厦门市“两高两化”建设战略合作协议》。

  开发银行厦门分行成立时即被赋予“开展对台合作业务和参与两岸区域性金融服务中心建设”的“两个窗口”职能,对口负责“一带一路”重点国别印尼地区业务,多年来支持服务厦门经济社会发展战略。未来,开发银行厦门分行将继续秉承开发性金融服务国家和地方发展战略的使命和责任,贯彻落实本次金融产业促进大会的各项举措,参与厦门经济建设及金融产业发展,为厦门企业提供更优质、全方位、多元化的金融服务。

  记者:随着总行与厦门市签署战略合作协议,未来,开发银行将为厦门带来哪些支持举措?

  关宏岩:未来,开发银行将在市委市政府的大力支持和指导下,发挥开发性金融的作用和优势,全力以赴助力厦门“两区两高地”及区域性金融中心建设,为厦门十大未来重要产业等领域发展,提供全面的融资、融智支持。

  一是发挥对外投融资优势,助力厦门双向开放。立足“海丝”支点,充分发挥开发银行东盟银联体牵头行、发起行身份,深化厦门与相关国家多双边合作机制,打造厦门-东盟合作平台;同时依托多年来在支持台资企业发展中积累的经验,以金融手段促进两岸经贸交流、产业合作以及金融融合发展。

  二是发挥规划先行优势,助力厦门湾区深度融合发展。依托“十四五”国家规划专家资源,发挥部委、银行、地方政府等多方优势,提升规划战略层次,助力制度创新、融资模式创新,开创闽西南协同发展的新格局。

  三是发挥综合金融服务优势,助力厦门实体经济发展。通过融资与融智相结合,投贷债租证联动,积极创新支持厦门市重大区域、产业及基础设施项目建设。

  四是发挥“转贷款”资金优势,助力厦门科技金融体系建设。开发银行将主动加大与地方法人机构深度合作,以更低的成本、更大的资金、更广的覆盖面支持“三高”小微企业发展。

  五是发挥协调创新优势,助力厦门建设绿色和谐社会。开发银行将积极配合厦门市委市政府协调各方资源,创新融资模式,破解生态保护、民生保障、区域协调发展等领域的融资瓶颈,助力厦门建设国家生态文明试验区,支持厦门市健康养老、教育住房等民生保障项目,并推动闽西南协同发展。

  记者:当前,我市正在大力推动大招商工作,实施三高企业倍增计划,开发银行在厦门招商引资中发挥哪些作用?

  关宏岩:开发银行愿意发挥自身优势支持厦门招商引资和项目建设工作。一方面,积极发挥“牵线搭桥”作用,利用厦门优势资源和一流营商环境吸引辖外企业“走进来”,并配合推动人才培养、技术研发、产业集聚、投资融资、建设生产等各阶段工作。另一方面,积极提供金融要素支撑,强化银政企顶层设计,全力配合开展项目规划和策划生成,积极探索制度和模式创新。同时,为更好地贯彻落实厦门市委市政府工作部署,厦门分行加快开展“三高”企业研究,探索支持“三高”企业融资模式创新,包括盘活园区土地厂房的融资模式、“银行-保险-政府”合作贸易融资模式、担保公司合作融资模式等,并积极将转贷款工作与支持“三高”企业相结合,通过机制搭建、模式设计,引导转贷款合作银行将转贷款优先投入“三高”等重点领域小微企业,真正服务并培育壮大地方“三高”企业。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】