当前位置:首页>行业动态
5000亿! 农行为厦门金融强市加码
未来5年将重点支持经济建设、城市建设、社会民生等重点项目和“三高”企业等发展
发布时间: 2019-09-29 【字体:
 

  厦门农行充分发挥国有大行的集团优势,积极为我市经济社会发展引来金融活水。图为美丽的鹭江两岸。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本报讯 (记者 宗满意)在昨日召开的全市金融产业促进大会上,中国农业银行总行与厦门市人民政府签署《战略合作协议》。未来5年,根据市场需求情况,农业银行将向我市经济社会发展提供不低于5000亿元人民币意向性信贷支持,重点支持经济建设、城市建设、社会民生等重点项目和包括“三高”企业在内的各类行业主体发展,在信贷政策、产品创新、业务运作和资源配置上予以配套支持,并突出乡村振兴、对台交流、“一带一路”和智慧城市建设等方面的合作,助推厦门实现高质量发展。

  据悉,中国农业银行是我国主要的综合性金融服务提供商之一,在美国《财富》杂志世界500强排名中位列第40位,在英国《银行家》杂志全球银行1000强排名中以一级资本计位列第4位。截至2018年末,该行境内分支机构共计23381个,境外分支机构包括13家境外分行和4家境外代表处,另外拥有15家主要控股子公司。

  在昨日的金融产业促进大会上,中国农业银行副行长湛东升表示,一直以来,农业银行将厦门市列为重要战略合作平台和业务发展的重点支持区域,将厦门市分行作为农业银行体系内对台业务重要业务平台,促进厦门市对台融合发展。

  今后,农业银行全力支持厦门市经济社会发展建设,简化业务流程、合理配置信贷资金和规模,扩大金融服务覆盖能力,在充分发挥传统业务优势的基础上,与厦门市加强创新合作,共同推动金融产品、服务和模式创新。

  根据《战略合作协议》,未来几年,农行将发挥国有大型商业银行的信贷、服务网络和金融科技等优势,支持我市重大项目建设、“海丝”支点城市建设和跨岛发展战略;支持我市推动招商引资和构建现代化产业体系,重点支持“三高”企业发展,加大对厦门市内民营企业、中小微企业和“三农”的支持力度;强化对台合作,推动两岸金融深化发展;发挥金融科技、服务渠道和信息整合等优势,支持厦门市智慧城市建设。

  同步

  发挥农行集团优势 全力服务区域经济发展 

  2017年以来,围绕市委市政府部署,按照“高质量发展落实赶超”要求,厦门农行新一届党委以服务国家和区域战略为主线,主动发挥农行集团联动优势,积极引入金融活水,全力服务厦门实体经济。特别是今年以来,厦门农行进一步加大支持实体经济力度,在服务“大招商”、推动万亿产业集群建设、支持普惠民营发展和乡村振兴等方面取得了新的进展。截至今年上半年,该行贷款总量达到1266亿元,首次跃升四大行第二位。

  文/本报记者 宗满意

  发挥集团联动优势 为厦门引来金融活水

  厦门农行充分发挥国有大行的集团优势,积极为我市经济社会发展引来金融活水。

  该行积极向总行申请信贷规模,扩大厦门区域投放力度,贷款总量达到1266亿元,今年上半年贷款净增量超过100亿元,贷款增幅达到36%,居四大行第一位。同时,该行每年主动向总行拆借资金300多亿元,用于满足贷款投放需要。该行还积极联动农总行对接地方债发行,近两年多来总行承销地方债共计99.7亿元,成为政府金融的主力银行。

  同时,厦门农行联动农行子公司,创新运用黄金租赁、类永续债、理财融资等新兴工具,主动引流战略资金,有力支撑了厦门企业发展和产业转型升级。

  今年以来,在我市大力推动招商工作的情况下,该行主动服务重大招商项目,利用金融优势筑巢引凤。实现上海金交所厦门及周边唯一指定黄金交割库落地农行,协调申请黄金制品进出口“非一批一证”业务资质,有望落地,为厦门黄金产业园大发展创造了条件。特别是今年市招商大会后,该行组建了专项服务小组,与三级招商部门建立沟通协同机制,先后组队与市、区招商小组亲赴贵州、无锡、深圳等地开展招商活动,目前已对接服务重大项目超过120个。

  履行国有大行责任 服务国家和区域战略

  围绕国家和区域战略方向,厦门农行创新做好“三个服务”。

  一是服务“一带一路”和自贸金融。立足“一带一路”支点城市建设,先后为中欧(厦门)班列、东南航运中心、厦门港口码头和前场铁路大型货场等互联互通项目投放贷款超20亿元。发挥农行全球金融服务体系和特色支行机构优势,推广NRA账户和全口径跨境融资业务,累计开展跨境收支、贸易融资、跨境保函等自贸金融业务金额近100亿元,同比增幅11%。便利在厦企业与“海丝”沿线国家跨境人民币结算,累计结算量超100亿元,同比提升26%。

  二是服务对台金融。该行研究制定了《关于进一步优化对台金融服务的若干措施》,全力推进两岸经济合作制度化、产业互补融合、扩大惠台政策覆盖面、实现与台湾应通尽通、提高台企台胞获得感等领域工作。近年来,厦门农行累计为友达、联芯等台资重点企业提供各类资金超50亿元。

  三是服务“跨岛发展”和闽西南协同发展。厦门农行先后与岛外四区政府签订新一轮战略合作协议,近两年累计为岛外四大新城建设、新机场、软件园三期、生物医药港以及厦沙高速、海西股权投资中心等领域投放贷款140亿元;优先满足岛外居民购房需求,岛外四区按揭贷款投放超150亿元,占全行比重45%。

  聚焦普惠金融

  服务民营和小微企业

  厦门农行把支持民营和小微企业作为服务实体经济的本职,倾斜资源,创新机制,狠抓落实,民生普惠业务实现爆发式增长。

  该行积极把普惠金融业务作为支持民营经济的重点,建立了“分行-支行-网点”三级服务体系,创新推广了“微捷贷”“纳税e贷”“抵押e贷”等十多个产品组合,在同业中率先实现了所辖全部72家网点普惠业务全覆盖。2018年至今年上半年,该行普惠贷款净增27亿元,翻番增长,增量增幅均居四行第一,完成了小微企业融资“扩面、增量、降成本、防风险”目标任务,实现了“两增两控”监管目标。民营企业贷款比年初增加近30亿元,增幅25%,全面助力民营和小微企业纾困解难,进一步提高普惠民营金融服务的覆盖率、可得性和满意度,努力将厦门农行建成厦门区域普惠民营金融业务的主流行。

  不忘初心

  支持乡村振兴战略

  厦门农行积极对接厦门市乡村振兴战略三年行动计划,与34家农业产业化龙头企业建立业务合作关系,近两年累计投放贷款占总投放量的15%以上。

  该行创新互联网金融服务“三农”发展新路径,推动银祥、如意等一批知名企业进驻“惠农e通”平台,近两年累计蓄积上下游商户超2万户,累计交易28万笔、金额32亿元。围绕生态宜居美丽乡村建设方向,依托厦门首家设立的同安农银村镇银行,精准对接党建富民强村示范基地和乡村旅游示范点建设,成为全市首家“银行+银行”的同体系、互补化的综合金融服务组合。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】