当前位置:首页>工作动态
厦门市地方金融监督管理局宣传普及《厦门经济特区地方金融条例》
发布时间: 2020-12-17 【字体:

  12月17日上午,市金融监管局副局长连任接听“市长专线”,宣传普及10月底新印发的《厦门经济特区地方金融条例》(简称《条例》)。该条例将于明年 1 月 1 日起正式施行,对进一步推动我市地方金融组织持续健康发展具有重要意义,是我市建设金融强市的必要、有效之举。

  

  12171

  据连任副局长介绍,自2018年10月以来,市金融监管局着手起草《条例》,积极发挥特区立法先行先试作用,有效填补地方金融立法空白。在《条例》起草过程中,市金融监管局坚持问题导向,着力解决地方金融监管和发展中的痛点、难点问题;坚持发展为本,以推动地方金融规范有序发展、促进金融服务实体经济为最终目标;坚持牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线思维,并将金融消费者和金融投资者的合法权益保护放在突出位置。

  

  《条例》共6章56条,立足于促进地方金融发展、防范化解地方金融风险的实际需要,从总则、促进、规范、监督和惩戒等方面进行全方位制度设计。《条例》通过“列举+兜底”的方式对地方金融组织的范围进行了界定,即明确地方金融组织包括小额贷款公司、地方资产管理公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等八类以及法律、行政法规规定和国务院授权地方人民政府进行监督管理的从事金融活动的其他组织。同时,《条例》还厘清政府部门职责,明确行业发展促进措施,设置地方金融业务规范,完善监管和风险防范处置机制。

  值得一提的是,《条例》明确了促进地方金融产业发展“十二条措施”,包括发展规划、资金保障、人才队伍建设、融资机制创新、创新激励、抵质押登记便利、金融司法机制创新、信用环境建设等方面,着力提升地方金融组织发展内生动力,优化发展外部环境。另外,《条例》还制定了促进金融服务实体经济“五条措施”。例如,市、区政府应当推动建立政策性融资担保体系,扩大为中小微企业和农业、农村、农民提供融资担保业务的规模并保持较低的费率水平;支持区域性股权市场作为扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

  此外,《条例》通过强化地方金融组织经营合规性和审慎性要求,建立地方金融组织全流程监管体系,完善风险监测预警和处置协作机制,提升金融风险防范处置能力。同时,《条例》对地方金融组织及其相关管理人员违反条例规定的行为,明确了所应承担的法律责任,提高其违法违规成本。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】