当前位置:首页>工作动态
勇于担当 积极作为 坚决做好金融支持稳企业保就业工作——厦门金融工作联席会议召开二季度金融形势分析会
发布时间: 2020-07-31 【字体:

  7月28日,厦门金融工作联席会议召开2020年第二季度金融形势分析会。会上,联席会议主办单位“一行四局”(人行厦门市中心支行、财政部厦门监管局、厦门银保监局、厦门证监局、市金融监管局)、成员单位和部分金融机构分别围绕上半年经济金融形势、金融支持“六稳”“六保”工作和金融创新等议题发言交流。

  金融支持实体力度前所未有

  今年以来,厦门市金融系统以高度的政治自觉和责任担当,坚守初心、回归本源、凝心聚力,贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,做好疫情防控、复工复产和稳企业保就业工作,金融支持前所未有,降价让利成效显著,为厦门市经济社会恢复发展提供了有力金融支持。上半年,我市本外币贷款余额增加875亿元,同比多增225亿元,创历史同期新高。人民币一般贷款加权平均利率5.05%,比2019年下降0.5个百分点。其中,普惠小微贷款增加241亿元,同比多增117亿元,贷款加权平均利率5.22%,比去年下降0.72个百分点。

  全市金融形势呈现良好态势

  上半年金融业累计实现增加值361.83亿元,增长6.2%,拉动GDP增长0.7个百分点;社会融资规模增加2003.46亿元,同比增长40.8%;本外币存款余额12932.70亿元,同比增长10.2%,本外币贷款余额12675.69亿元,同比增长12.6%;不良贷款余额133.03亿元,不良贷款率1.04%,较年初下降0.06个百分点。

  下一阶段,全市金融系统将把金融支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重,不折不扣落实落细各项金融政策,高质高效推进“金融支持复工复产质量提升”专项行动,加强政银企对接和政策宣传,严格落实重点企业融资对接机制,确保金融政策直达实体。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】