当前位置:首页>工作动态
金融助力打造“生命科技之城”--生物医药企业上市专场培训暨政银企对接会顺利召开
发布时间: 2020-07-17 【字体:

  为贯彻落实《厦门市做强做大生物医药产业三年行动计划(2020-2022)》,进一步增强资本市场服务实体经济的能力,支持厦门市生物医药企业高质量发展,“生物医药企业上市专场培训暨政银企对接会”于2020年7月16日下午顺利举行,厦门市各区生物医药企业相关责任人及金融机构100余人参加本次活动。本次活动由厦门市地方金融监督管理局、厦门证监局、厦门市科学技术局和厦门市海沧区人民政府联合主办。

  生物医药企业政银企对接

  会议第一阶段为政银企对接。厦门天和至医疗器械有限公司、厦门中翎易优创科技有限公司、和泓(厦门)生物技术有限公司3家企业代表阐述了企业的发展过程中遇到的困难及融资需求,建设银行、中国银行、兴业银行等多家银行就企业提出的问题予以回应,出谋献策,主动靠前服务。

  会上,市金融监管局王跃平局长指出,政银企三方要切实贯彻落实市委、市政府部署要求,抢抓生物医药产业发展的战略机遇期,金融机构要主动靠前服务,与企业多交流沟通,通过金融服务助力生物医药企业,加快产业升级。

  厦门银保监局曾晖局长进行政银企对接总结时强调,金融支持生物医药产业创新发展需强化责任担当,主动融入地方发展战略,加强创新产品服务,落实差异化政策,推动产业优胜劣汰和升级转型。

  生物医药企业上市专场培训

  会议第二阶段为企业上市培训。作为厦门市生物医药行业上市公司代表,艾德生物董秘罗捷敏和特宝生物董秘孙志理结合自身案例分享上市经验,他们表示选择优秀的券商并进行默契的配合对上市工作起着至关重要的作用,根据生物医药企业特性,企业需要更加注重无形资产的核算等问题。

  会上,华泰国际华东区域及大健康负责人执行总经理茹涛重点通过港股及A股资本市场更新、政策更新和大健康行业资本市场运作案例等方面介绍了生物医药企业上市辅导工作。厦门创翼金融技术服务有限公司总经理姜军进行了生物医药企业供应链金融业务介绍,详细介绍了针对生物医药企业中不同类型企业的供应链金融产品,为在座企业金融创新提供新思路。厦门市科学技术局社会科技处三级调研员庄如真向在座企业介绍了厦门市加快推进生物医药产业高质量发展若干措施,包括提升研发创新能力、壮大产业发展能级、优化产业生态环境和加强组织保障等方面。

  此外,市担保公司和全国信易贷平台厦门站业务负责人分别介绍了厦门市企业应急周转金、增信基金政策及厦门信易贷平台业务,全方位地为企业服务, 支持辖内生物医药企业灵活运用各类金融工具,推动我市生物医药产业健康有序发展。

  参会企业代表表示,本次会议将产业链中的企业和金融机构齐聚一堂,对于未来业务拓展和资本市场的探索受到很大启发。下一步,市金融监管局将继续开展上市辅导培训和政策宣讲,持续加大企业上市、政银企对接工作服务力度,支持辖内生物医药企业灵活运用各类金融工具,通过境内外多层次资本市场上市直接融资。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】