当前位置:首页>工作动态
发挥托底功能 凸显引擎作用 为经济运行保驾护航
发布时间: 2020-03-17 【字体:

  【原声】

  市金融监管局加强金融支持、助企稳岗复工、强化服务保障、减轻企业负担。今年第一季度金融业指标实现开门红,逆势而上,托底功能和引擎作用日益显现。下一步将更加靠前服务,创新发展,在“两手抓”中发挥更大作用。

  【数字】

  全市金融机构为276家医用物品和生活物资重点企业融资293.15亿元,支持1845家重点复工复产企业融资613.36亿元,为5351家受影响较大的企业融资680.46亿元。

  新冠肺炎疫情发生以来,市金融监管局坚决落实市委市政府决策部署,将金融支持疫情防控摆在首要位置,迅速制定政策、协调信贷投放、金融服务提质增效,为科学防控疫情与经济社会发展“两手抓”保驾护航。

  稳定器

  帮助企业渡过难关

  “疫情给我市中小企业复工复产带来困难,特别是资金流动性紧张,急需出台阶段性、针对性的金融支持措施,帮助企业渡过时艰。”市金融监管局局长王跃平认为,为减轻疫情对我市实体经济的影响,现阶段要“三管齐下”:一抓机构,协调金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,通过展期、调整还款计划、延迟付息、减免逾期利息、信贷重组等多种方式保持充足的信贷支持;二抓政策,通过政府性贷款贴息、担保、应急还贷资金、纾困基金等多项“干货硬货”全力扶持企业流动性;三抓兜底,实施套餐式复工复产企业疫情防控综合保险方案,为企业复工之后的疫情防控提供风险保障。

  推进器

  助力全市经济企稳发展

  王跃平表示:“在市场偏弱的情绪下,要通过精准施策、创新金融产品、强化服务保障、延伸服务网络等举措,大力发挥金融‘推进器’作用,助推地方经济尽快企稳发展。”

  一方面是金融服务要有保障。目前,我市金融业基本全线复工,银行业累计复工686个网点,保险业累计复工314个网点,证券累计复工109个网点。

  另一方面是金融托底要有所为。至2020年2月末,全市金融机构本外币存款余额11848.36亿元,同比增长5.96%;本外币贷款余额12389.09亿元,同比增长12.96%;人民币存贷款合计22714.72亿元,增速达9.5%,对全市国民经济平稳运行作出较大贡献。

  加速器

  全力打造“两区两高地”

  “去年全市金融产业促进大会提出了建设金融强市的战略,我们将按照目标扎实推进。”王跃平表示,市金融监管局将紧紧围绕全市中心工作,深入贯彻大会精神,全力打造金融对外开放先行区、产融结合发展示范区、金融科技发展高地、财富管理创新高地等“两区两高地”。进一步加大招商引资力度,深化金融改革开放,增强服务实体经济能力;进一步防范化解金融风险,强化专项整治,严厉打击非法金融,营造良好的金融营商环境。

  2020年我市金融业营收目标为1800亿元,金融业增加值预计突破700亿元。在完善金融体系和资本市场建设方面,争取新增法人金融机构4家,外资(合资)金融机构8家,地方金融机构200家;争取境内外上市企业新增8家以上,全市基金注册规模突破2000亿元。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】