当前位置:首页>工作动态
数据构建金融基础服务 科技助力合规高效监管 --厦门市地方金融机构非现场监管系统部署上线
发布时间: 2019-12-31 【字体:

  近年来,伴随全市金融业的蓬勃发展,地方金融机构总体呈现服务能力显著增强、规模效益不断提升、特色优势逐步明显的良好发展态势,逐渐发展成为地方经济发展的重要推动力。但由于地方金融机构种类多、数量大、风险高,单靠以人防为主的传统监管模式难以应对当前需求,监管工作普遍存在“发现难、研判难、决策难、控制难、处置难”的境况。如何构筑一个全方位的有效监管网络?如何有效整合资源,避免风险管理缺位。

  2019年,厦门市地方金融监督管理局联合浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司设计开发“厦门市地方金融机构非现场监管系统”(简称“寒霜系统”Financial Risk Off-site Supervision Technology)。经过紧张的论证、设计、开发、测试,“寒霜系统”终于完成试运行版本的所有开发实施工作,即将进入试运行阶段。

  据介绍,“寒霜系统”是以“统筹规划、顶层设计”为原则,以“管机构、防风险、促发展”为目标,以“监控实时化、识别智能化、风险可视化、处置流程化”为方向,采用“大中台、小前台”的设计思路以及一体化的开发思路,充分运用云计算、大数据、区块链、机器学习、人工智能建模、知识图谱等前沿技术和手段,结合高可用、高并发的专有云和大数据平台,实现对“7+4+N”地方金融机构的全流程非现场监管。 

  市金融监管局相关负责人表示,“寒霜系统”通过业务数据报送、数据质量校验、统计报表分析、合规监测预警、企业全息画像、监管评级、机构监管审批、协同处置等功能模块,实现明细数据实时抓取采集、数据质量实时校验、违规行为实时预警和机构实时评级等监管目标,构成一套覆盖全面、技术领先、监管实时、可持续推广的全国一流综合性金融行业非现场监管平台。“寒霜系统”进一步提高了金融监管的专业性、系统性、穿透性,及时有效识别防范风险,将成为厦门市金融监管的坚固防线,在降低金融监管部门的监管成本和地方金融机构的合规经营成本的同时,还将有效提升厦门地方金融治理水平,不断吸引高质合作机构、高智人才流入,助力厦门当地新经济加速发展。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】