当前位置:首页>工作动态
组团赴沪“充电” 更好建设金融强市
发布时间: 2019-12-24 【字体:

  

  厦门金融顾问、原上海市委常委、常务副市长屠光绍亲自为学员授课。

  

  学员们走访太平洋保险集团,了解科技为保险赋能,带来的新变化。

  

  学员们来到陆家嘴新兴金融产业园参观学习。

 

  上周,56位来自我市政府部门、金融机构和金控集团的金融人才组团远赴上海,在上海交通大学上海高级金融学院参加为期五天的“金融招商暨金融人才专题培训班”。

  本次专题培训班由市委组织部、市金融监管局联合举办,系我市首次大规模组织金融人才外出培训,是我市落实全市金融产业促进大会精神、建设金融强市的一项重要工作。

  培训期间,学员们聆听了一批专家学者的现场授课,并走进上海自贸试验区、陆家嘴新兴金融产业园以及太平洋保险集团等金融企业现场观摩学习。大家一致认为,这次集中培训及时有效,干货满满,启发性强,为今后大家在参与厦门金融强市建设工作提供了很多新思路和新方法。

 

  量身定制  全面满足厦门金融需求

  发达的金融业是中心城市竞争的重要体现。早在今年9月27日我市召开的全市金融产业促进大会就明确提出要借鉴和学习国内金融中心的成熟经验,提出了大力建设金融强市、打造金融科技之城的发展战略。上海是全国改革开放排头兵、科学发展先行者,上海国际金融中心目前位居全球第五位,自然成为我市金融人才培训的首选。

  本次专题培训紧贴我市金融产业发展的实际需求,围绕金融招商和金融人才培养两大主题,以上海国际金融中心建设和东部先进地区招商实例为范例,在金融中心探索、金融科技、金融人才发展等多个领域量身定制课程,全面满足我市金融行业的需求。

  培训期间,来自苏州工业园区招商局专家张震苏分享了苏州市和工业园区金融产业招商的经验,复旦大学法学院教授、上海高级金融学院兼聘教授许多奇博士向学员们分析了当前科技金融系统和法律监管的现状,来自上海市本地金融系统的专家朱东栋和许红燕则重点介绍了上海市金融人才政策和浦东新区金融产业的探索经验。作为厦门首批金融咨询顾问委员会委员,原上海市委常委、常务副市长屠光绍则为大家分享了全球国际金融中心建设的规律、国内金融中心发展的特点和上海建设国际金融中心的经验,并对厦门建设金融强市提出了他的建议。

  “各位老师理论基础扎实,实战经验丰富,很好地回答了我们关于金融招商、推动金融科技和金融人才发展等方面的疑问”,厦门金圆集团两岸开发公司投资招商部副经理陈艺达这样评价说。

  观摩学习 感受科技赋能金融

  当前,科技浪潮席卷而来,金融科技的运用正在加速金融中心发展进程,改变传统金融发展格局。培训期间,学员们走进上海自贸试验区内跨境金融和金融创新企业,来到陆家嘴新兴金融产业园和太平洋保险集团等金融企业,现场观摩学习了解上海在推动金融科技发展方面的探索和实践,感受科技赋能金融带来的巨大变化。学员们深切感受到厦门在推动区域性金融中心建设特别是金融科技产业发展上面临的时代机遇。

  其中,陆家嘴新兴金融产业园是从2016年才开始投入运营的以金融科技为主要方向的产业园区,但是为众多金融科技企业提供了创新发展的良好平台,目前已孵化90多家金融科技企业。这些金融科技企业成为服务金融中心建设的重要力量。在这里,学员们现场与从事网络征信业务的冰鉴信息科技公司和服务于上市公司的“约调研”等新兴金融科技企业进行座谈,并现场邀请企业来厦门考察。

  “大大超过预期,不虚此行,收获良多”,市科技局副局长曹伟民慨叹,我们一方面感受到上海国际金融中心的磅礴气势,另一方面通过学习了解到厦门在金融科技发展方面遇到的问题,上海也遇到了,也在努力改变,在此我们看到了厦门未来金融科技发展的希望。

  引才聚才  建设金融家之家

  在金融中心建设过程中,人才一直都是第一资源。今年的全市金融产业促进大会就发布了《厦门市金融人才计划实施办法》,提出要建设“金融家之家”,为大力引才聚才和培养优秀金融人才提供了制度保障。

  此次赴上海培训的金融人才主要分布在我市市直相关部门和中央驻厦金融监管部门、各区金融招商负责同志以及在厦金融机构、金控集团,他们大多是部门和机构的业务骨干,也是建设金融强市的主体力量。此次开设专题培训,其目的就是贯彻落实市委市政府大力建设金融强市的决策部署,实施金融人才计划,支持本土金融人才加强学习深造,提升金融人才专业水平和素养。

  市金融监管局相关人士透露,当前在培养本土金融人才的同时,我市更是加大了引进高层次金融人才工作力度,并在住房落户、税收优惠、医疗保障、子女入学、出入境管理等方面给予扶持。

  【专家观点】

  屠光绍  用好长三角和大湾区两翼优势

  ●人物名片:经济学硕士,高级经济师,第十三届全国政协经济委员会委员,上海交通大学兼职教授,上海交通大学上海高级金融学院理事会执行理事。

  历任人民银行全国金融市场报价交易信息系统中心副主任,中国证券交易系统有限公司董事、副总经理,证监会交易部主任,上交所总经理,证监会秘书长、副主席,上海市副市长、常务副市长,中国投资有限责任公司副董事长、总经理。2009年-2016年期间,担任上海交通大学上海高级金融学院首任理事长。

  本次专题培训班专门邀请了厦门金融顾问、原上海市委常委、常务副市长屠光绍前来授课。屠光绍曾经是上海国际金融中心建设的主要规划人和推动者之一,因此在建设金融强市战略方面拥有非常丰富的经验。他认为,厦门建设区域性金融中心,既要遵循国际规律,又要抓住中国优势,把握好自身的特点,这样才能少走弯路,借鉴好别人的经验来促进自身的发展。

  厦门金融强市战略令人振奋

  今年9月27日,屠光绍应邀出席了我市金融产业促进大会,并在大会上受聘为厦门市金融咨询顾问委员会的委员。因此,他对厦门提出的建设金融强市、打造金融科技之城的发展战略印象深刻。

  屠光绍说,早在20世纪80年代,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志就主持制订了经济社会发展战略规划,提出了厦门金融业发展的中长期目标。改革开放这么多年,厦门的经济和金融发展均取得非常大的成就。如今,厦门市委市政府对金融发展尤其重视,全市金融大会又提出了金融发展新战略规划和任务,当时听来非常振奋,也深受感染。作为厦门市的金融发展咨询顾问,他认为这既是一种信任,也是一种责任。举办这样培训班就是为了完成好自己的任务。

  遵循金融中心建设规律少走弯路

  屠光绍以他个人的亲身经历和学习研究所得,与大家分享了全球金融中心建设的主要经验和规律。

  他认为,从全球看金融中心形成的特征,可以把握金融中心形成的一般规律。通过国内金融中心的发展特色,屠光绍重点分析了中国金融中心的路径:一是改革和开放的双擎支持,二是市场和政府的双轮驱动,三是经济和科技的双翼发力,四是借鉴学习和合作共赢的双重任务。

  屠光绍说,从上海看金融中心建设的特点可以看出,上海国际金融中心在国际特征、规律和中国路径基础上抓住机遇,是新生的金融中心、新兴的金融中心、新型的金融中心。

  善用两翼发挥中心优势

  当前,国内很多城市都在建设区域性金融中心,对此屠光绍认为厦门要建设区域性金融中心,首先就要有自己的功能定位,必须突出特色。

  同时,他认为,厦门金融产业要大发展,不能离开国际大环境和国家改革开放的大背景。金融中心发展是有规律和路径的,因此需要遵循国际规律,抓住中国优势,把握好自身的特点,营造良好的生态环境,这样才能少走弯路,借鉴好别人的经验来促进自身的发展。

  屠光绍认为,厦门要发挥好自身的区位优势。说到区位优势,不少人都觉得厦门最大的区位优势就是对台优势,可是在他看来,厦门区域性金融中心,中心在厦门,但是要用好两翼:右边的大湾区和左边的长三角。表面上,厦门与大湾区和长三角相距很远,但是反向思维,厦门却可以左右逢源。怎么利用好这个优势,需要专门考虑和设计。

  许红燕  金融中心建设核心在于“打创新牌”

  ●人物名片:现任上海市浦东新区金融工作局政策研究室主任。

  很多人都知道上海浦东发展引领全国,却很少知道浦东新区的金融业在最近10年更是实现了跨越式发展。本次培训课上,上海市浦东新区金融工作局政策研究室主任许红燕展示了一组精彩的数据:去年,浦东金融业实现增加值2937亿元,是2009年的4倍多,拥有各类金融机构超过1万家,接近十年前的17倍。十年来,浦东金融产业实现如此快速发展,其背后有什么推动力量?

  许红燕说,其实很简单,上海金融中心建设不在于有多少摩天大楼和金融机构,坚定地吃改革饭、走开放路、打创新牌,这是浦东金融业发展壮大的重要法宝。

  十年来,浦东顺应了国际经济发展趋势,服务于国内经济发展战略,成为经济发展的加速器和助推器。对于上海来说,金融业的高速发展,直接服务于城市产业,更进一步促进了城市产业的优化升级。因为金融业占比越高,说明第三产业在城市经济体量中的占比也越高,从而带动高新产业和战略产业的快速发展,带动大量高端人才集聚,最终推动城市高端化发展。

  许红燕深有感触地说,如今,相比全球范围内成熟的国际金融中心,上海面临的差距依然不小,危机感依然存在。同时,随着国内竞争日益激烈,各地区金融业发展的重视程度与日俱增。比起创新,金融业对外开放更可期待。新一轮的金融对外开放,面向所有城市,因此上海与国内其他城市面临的起点一样,这就需要地方政府主动作为,抢抓机遇,力争在新一轮金融对外开放中抢占先机。

  【心得体会】

  发挥区位优势

  做好精准招商

  ●市金融监管局金融监管处四级调研员郑政蓉

  此次上海培训,既有招商又有风险防控的授课内容,既有课堂教学又有现场考察的培训形式,让我们收获满满。特别是屠光绍老师关于国际金融中心的建设经验分享,提纲挈领、深入浅出,总结了国际金融中心建设的一般规律和实现路径,对厦门打造区域性金融中心具有重要的启发和借鉴意义,让我对金融工作有了更全面、更深刻的认识。今后我们将借鉴上海经验,认真研究金融产业的全景图和全产业链,深入分析本地区基础设施、产业结构、人才队伍等方面区位优势,精准招商,不断壮大厦门金融产业,助推金融强市。

  以管家式服务

  推动金融招商

  ●集美区金融办汤春海

  这次培训采取专家学者授课与实地考察相结合的方式,课程设置合理、内容丰富、针对性强,让我以全球化的思维来学习上海国际金融中心建设发展的思路经验;以更广的视野来探索集美区金融产业发展方向;以管家式的服务推动金融招商引资工作;以更大的热情推动金融人才发展;以更专业化的技能引导金融科技合规发展。短短3天的学习,通过先进的经验、翔实的案例、接地气的走访使我收益颇丰,为我在日后从事金融产业规划、金融招商、金融人才工作打下坚实的理论基础。

  学习金融招商

  开拓全新视野

  ●金圆集团对外合作部副总经理张美霞

  本次培训给大家提供了一个非常好的学习机会,让大家较为系统地学习到金融招商工作的新思路,同时学习了上海在金融对外开放、创新先行先试、科技赋能金融等成功经验。这些都极大开阔了我们的视野。

  金圆集团作为市属金控平台,当前正在大力抓招商促发展,全力建设金融强市,完善金圆集团在金融牌照布局及产业投资。在科技赋能金融方面,作为全国中小企业融资综合信用服务平台的建设运营主体,现已推动全国信易贷平台与44家一级法人金融机构合作,发布金融产品380款,入驻企业15000多家,成功放款717亿元。未来我们将构建覆盖全国、全金融场景以及全生命周期的中小企业融资服务生态圈,努力让更多的中小微企业解决融资难、融资贵问题。

  坚定回归本源

  助推产业发展

  ●浦发银行公司业务部、投资银行部总经理张莉莉

  感谢市委组织部和市金融局给我们提供这样的培训和学习机会,让我们深入学习了上海国际金融中心建设的探索经验和发展思路。自从1993年进入银行系统工作,我个人亲身经历了厦门金融业对外开放的发展历程,包括参与了跨海峡人民币清算代理群的建设和新台币兑换等试点工作,感受到市委市政府在推动金融创新和对外开放方面的良苦用心。通过这次学习,我们更加坚定金融要回归实体本源,助推产业发展,这样才能带动金融业发展。而且,在金融中心建设过程中,刚好遇上金融科技大发展,这些都是我们的发展机遇所在。

【打印此页】我要收藏【关闭窗口】